Тригеминия сердца: что это такое и насколько опасно

Тригеминия – это аллоритмия, проявляющаяся чередованием двух нормальных систол с экстрасистолой.

Тригеминия сердца: что это такое и насколько опасно?

Общие сведения

Больные нарушениями сердечных ритмов часто не придают значение своему состоянию, меж тем патологии могут приводить к серьёзным последствиям даже при доброкачественном течении. Одной из таких патологий и является тригеминия. Само по себе заболевание, обычно, имеет доброкачественное течение и не несёт особой опасности пациенту. Однако без грамотного лечения патология может осложниться. Международная классификация болезней дифференцирует тригеминию по коду I49.4, то есть относят её к «другим и неуточненным преждевременным деполяризациям». А как соотносятся между собой эпизоды бигеминии и тригеминии? Тригеминия отличается от других форм аллоритмии соотношением чередования нормальных сокращений с экстрасистолическими. Так, при бигеминии это отношении равняется 1:1, а при квадригимении 3:1, где 3 — нормальные сокращения. Соответственно форме меняются и причины патологии, также наблюдаются небольшие различия в симптоматике.

Причины

Тригеминия может появиться у вполне здорового человека. С возрастом вероятность возникновения нарушения ритма сердца увеличивается. Но чаще всего провоцируют патологию следующие факторы:

  • нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление спиртными напитками и прием наркотиков и психотропных веществ;
  • частое потребление кофе и крепкого чая;
  • повреждения структуры мышечной ткани сердца;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • дисбаланс электролитов в организме;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания сердца;
  • передозировка сердечными гликозидами.

Не всегда у медиков получается выявить виновника развития тригеминии. Поэтому терапия больше зависит от разновидности болезни.

Классификация

Врачи выделяют несколько типов тригеминии в зависимости от ее местонахождения:

  • Желудочковая. На ЭКГ данный вид проявляется присутствием преждевременных комплексов QRS без предшествующих зубцов P. Они более широкие, деформированные. Также наблюдается полная компенсаторная пауза. Желудочковая экстрасистолия сердца по типу тригеминии появляется каждые 2 полноценных сокращения.
  • Наджелудочковая. Кардиограмма выявляет наличие преждевременных комплексов QRS, при этом имеются предшествующие им зубцы P. При таком типе тригеминии на ЭКГ наблюдается неполная компенсаторная пауза. Экстрасистола возникает так же, как и в первом случае — через 2 сокращения.
  • Смешанная, затрагивающая сразу несколько участков сердца.

Также выделяют разновидности заболевания в зависимости от частоты возникновения:

  • Частая: проявляется свыше 30 раз в час.
  • Средняя: не более 15 раз в час.
  • Редкая: меньше 5 раз за час.

Разделяют тригеминию на разновдиности и по числу патологических очагов. Если он один, значит, присутствует монотопная форма, а если два и более — политопная.

Симптомы

Тригеминия сердца: что это такое и насколько опасно?

Основной симптом тригеминии — ощущения сбоя в работе сердца. В нормальном состоянии мы не ощущаем сердечных ударов, а при тригеминии появляются чёткие ощущения того, что сердце бьётся вне ритма, работает «не так». Это состояние сопровождается так же:

  • слабостью;
  • утомляемостью;
  • одышкой;
  • нехваткой воздуха;
  • паникой;
  • боязнью смерти;
  • головокружением;
  • потливостью.

В редких случаях могут наблюдаться обмороки.

Диагностика

Электрокардиография — надежный способ выявить бигеминию и другие типы аллоритмии. Нарушение сердечного ритма легко распознается на графиках кардиограммы. При рассмотрении врач видит, что за каждым нормальным сокращением сердца идет внеочередной импульс. Это выглядит как два зубца QRS, находящиеся рядом. Они разделены горизонтальной линией, показывающей расслабление мышц сердца.

Форма импульса определяется изменением электрических сил при преодолении волны возбуждения в миокарде. Экстрасистола имеет длинный узкий зубец, предшествующий нормальному комплексу QRS. Ее частота меньше, чем у импульса, идущего из синусового узла.

При расшифровке ЭКГ кардиолог должен обратить внимание на участок возникновения преждевременного импульса. Сильное беспокойство вызывает ранняя желудочковая импульсация (когда на предыдущий зубец накладывается следующий за ним).

В случае, когда на ЭКГ фиксируются редкие экстрасистолы и бигеминия не носит системный характер, но пациент жалуется на сердце — его отправляют на дополнительное обследование.

Тригеминия сердца: что это такое и насколько опасно?

Другие методы диагностики

При аллоритмии, помимо обычной электрокардиографии, проводят всесторонние исследования для выявления ее причин. Для уточнения степени нарушения ритма делают ЭКГ по Холтеру. Это метод диагностики, при котором осуществляется длительная регистрация электрической активности сердца. Холтеровское суточное мониторирование — это информативное обследование, которое позволяет эффективно выявить сердечно-сосудистые патологии. Дополнительно пациенту назначают:

  • Клинический и биохимический анализы крови. Эти исследования дают возможность установить наличие воспалительного процесса в организме, состояние обмена веществ.
  • Ультразвуковое исследование сердечной мышцы. Оно позволяет обнаружить изменение структуры миокарда.
  • ЭКГ с нагрузочными пробами. Назначается для сопоставления нарушений сердечного ритма с физическими нагрузками.

Особенности терапии

При возникновении тяжелой симптоматики, когда человек плохо переносит приступы аритмии, ему оказывают неотложную помощь. Она заключается в приеме лекарств, нормализующих сердечный ритм (Хинидин, Кордарон, Блокальцин, Лидокаин).

Терапевтический способ лечения не дополняется никакими другими методиками, если помогает полностью восстановить работу сердца. Такое возможно в том случае, если у пациента нет больше никаких патологий сердечной мышцы или эндокринных органов. Терапевтическое лечение подразумевает, что больной должен соблюдать режим труда и отдыха, следить за своим питанием, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок, больше времени проводить на свежем воздухе и периодически проходить обследование.

Тригеминия сердца: что это такое и насколько опасно?

Обычно наджелудочковая тригеминия вообще не требует специального лечения. В отдельных случаях пациенту показана антиаритмическая терапия бета-блокаторами или антагонистами кальция, а также седативными препаратами, поскольку данный вариант аритмии очень часто сопровождает психические и психосоматические расстройства невротического уровня.

Лечение желудочковой тригеминии ничем не отличается от такового для любых других форм желудочковых экстрасистолий. В обязательном порядке проводится лечение основного кардиологического заболевания с целью компенсации и стабилизации состояния.

В лечении желудочковой экстрасистолии по типу тригеминии применяются различные классы антиаритмических препаратов. Выбор конкретного средства зависит от общего состояния пациента и формы желудочковой тригеминии.

Прием лекарственных препаратов необходим, если число экстрасистол за сутки превышает 200. Для терапии используются следующие средства:

  • Антиаритмические медикаменты. Применяются для нормализации ритма сердца. Принимают их в течение длительного времени под периодическим контролем электрокардиографии.
  • Сердечные гликозиды. Назначаются для замедления сокращений органа, восстановления правильной ритмичности.
  • Гипотензивные препараты. Предназначены для снижения артериального давления. Назначаются лекарства индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния сердца, сопутствующих болезней, типа тригеминии.

Операция

Неотложное оперативное вмешательство применяется в случае, если наблюдается обширное поражение сердца либо терапевтическое и медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Существуют следующие методики устранения тригеминии:

  • Открытая операция, в процессе которой устраняются эктопические очаги.
  • Радиочастотная абляция, при которой с помощью электродов прижигают пораженные участки мышечной ткани, вызывающие нарушение ритмичности. Операцию методом радиоволнового воздействия проводят под комбинированным наркозом. Электроды для прижигания пораженных патологией тканей предсердия либо желудочка вводят через вену в выбранном хирургом месте. Добравшись при помощи зонда до аритмогенной зоны, ее подвергают высокочастотному воздействию.

При наличии сопутствующих патологий сердца могут назначаться другие методы хирургического вмешательства.

Осложнения

Если одиночные эпизоды тригеминии не опасны, то превращение болезни в систематичную патологию с регулярными экстрасистолами суправентрикулярной разновидности считается грозным синдромом. При самостоятельном типе сердечного заболевания прогноз уверенно стремится в положительную сторону по причине легкости устранения симптомов. Если патология сердца осложнена сопутствующими проблемами либо развитием сложных патологических состояний, исход болезни не столь благоприятный.

К каким осложнениям, которые не считаются частыми, может привести утяжеление симптомов тригеминии:

  • к появлению трепетания предсердий, что проявляется высоким показателем скорости их сокращения – больше 200 штук/мин.;
  • к развитию пароксизмальной тахикардии, состояние характеризуется учащенным ритмом биения сердца;
  • к обнаружению мерцательной аритмии, проявляющейся несогласованным сокращением структур предсердий.

Молодым людям призывного возраста с признаками аритмии только на кардиограмме служба в армии не противопоказана. Если перебои в работе органа или болевые ощущения в нем сопровождаются обморочными состояниями, решение о пригодности к прохождению службы принимается по результатам холтеровского мониторинга, проведения функциональных тестов с нагрузками, полного обследования.

Прогноз

Для уточнения степени прогноза существует особый вид градации экстрасистол, предложенный Лауном-Вольфом в 1971 году:

Наименование класса Количество экстрасистол
I Не больше 30 импульсов (одиночные волны) в час
II За час 30 всплесков и больше
III (подклассы a и b) Чередование экстрасистол политопного и полиморфного типа
IV (подклассы a и b) Появление типичных парных экстрасистол и групповых всплесков
V Регистрация волн «ранних» экстрасистол

При подробном рассмотрении этиологии I и II класса экстрасистолии можно рассчитывать на положительный прогноз тригеминии. Эпизоды заболевания остальных классов с прогностической точки зрения относят к неблагоприятному типу болезни. Если нарушение ритмичности сердечных ударов не осложнено сопутствующими болезнями сердца, своевременное лечение патологии приводит к избавлению от неприятных симптомов аритмии.

Источники: ritmserdca.ru, infoserdce.com, davlenienorm.com

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий