Список продуктов, содержащих магний в большом количестве – таблица

Из статьи вы узнаете в каких продуктах содержится большое количество магния, элемента, который напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Список продуктов, содержащих магний в большом количестве – таблица

Таблица продуктов с магнием

Каждый человек попадает в стрессовые ситуации, переутомляется, устает нервничает. Помочь справиться с хронической усталостью и стрессом может магний. Этот важный для организма человека микроэлемент защищает от стресса также и наши внутренние органы: сердце, почки.

Лучше всего получать его – из еды, так он усваивается легче всего. В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния. Содержится микроэлемент во многих продуктах, вот основные из них:

Название продукта с высоким содержанием магния Содержание магния мг в 100 г % потребности микроэлемента/сутки
Кунжут 540 135
Отруби из пшеницы 450 116
Семечки 300 80
Кешью 270 70
Кедровые орешки 250 60
Соя 226 55
Морская капуста 170 40
Молоко сухое 160 40
Греча 150 35
Ячмень 150 35
Овес 145 30
Шоколад 130 30
Икра красная 130 30
Геркулес 130 30
Фисташки 122 25
Грецкий орех 120 20
Ржаной хлеб 110 15

Топ -10 продуктов богатых магнием

Принято считать, что магния много в грече. Это так, но не она лидер нашего рейтинга. Самое высокое содержание магния в продуктах из цельнозерновой муки. Эти продукты есть на столе каждого из нас. Много микроэлемента в какао, любых орешках. Это уже сладкий бонус для следящих за своим здоровьем. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:

  1. Отруби из пшеницы – 590 мг.
  2. Сухой порошок какао – 440 мг (плитка шоколада содержит ровно половину).
  3. Зеленые листовые овощи – 270 мг
  4. Кедровые орешки – 258 мг
  5. Бобы – 249 мг
  6. Халва – 170 мг
  7. Не шлифованный белый рис – 157 мг (в шлифованном – ровно треть микроэлемента)
  8. Миндаль – 139 мг
  9. Шпинат – 58 мг
  10. Куриное яйцо – 47 мг

Как правильно принимать продукты с магнием

Для полного усвоения магния необходим кальций. То есть продукты с магнием нужно при готовке объединять с продуктами, в которых много кальция или сочетать блюда, насыщенные микроэлементом, с молоком, например. Много кальция не только в молочных продуктах, он есть в кунжуте, во всех желто-оранжевых, зеленых фруктах-овощах.

Наиболее сконцентрирован магний в свежих продуктах, но если вы их варите, то никогда не выливайте бульон или тот раствор, в котором они готовились: весь минерал именно там.

Препятствует усвоению микроэлемента избыток кальция, а также фосфора, калия и натрия. Не усваивается минерал и в составе жирной пищи. Нельзя запивать продукты с магнием алкогольными напитками, кофе.

Теряется микроэлемент особенно интенсивно, если человек голодает или сидит на диете. Диабет и тиреотоксикоз тоже вымывают его из организма. Прием диуретиков способствует этому. В таких случаях магний нужно восполнять обязательно с помощью уже известных вам продуктов, иначе последствия могут быть плачевными.

Сбалансированность (это касается не только продуктов с магнием) – основа правильного питания и нормальной жизнедеятельности человека. Белков, жиров, углеводов в организме должно быть достаточно, чтобы он мог свободно осуществлять свои основные функции.

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий