Список продуктов, содержащих калий в большом количестве – таблица

Из статьи вы узнаете в каких продуктах содержится большое количество калия, элемента, который напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Список продуктов, содержащих калий в большом количестве – таблица

Таблица продуктов с калием

Калий – один из важнейших микроэлементов организма человека. Наибольшее количество калия, доступного каждому, содержится здесь (список продуктов далеко не полный, но дает представление о возможности широкого выбора на вкус каждого):

Название продукта с высоким содержанием калия Содержание калия мг в 100 г % потребности микроэлемента/сутки
Белые грибы (сушёные) 3937 157
Курага, изюм 1781 85
Соя 1607 65
Отруби из пшеницы 1260 50
Молоко сухое 1224 50
Бобовые, маш, нут 1000 45
Морская капуста 970 40
Чернослив 864 35
Зелень 800 30
Арахис 658 25
Картофель 568 25
Шампиньоны 530 20
Грецкий орех 474 19
Белые грибы 468 19
Шоколад молочный 462 18
Палтус 450 18
Бананы 400 15

ТОП -10 продуктов богатых калием

Кроме тех продуктов, которые представлены в таблице, есть десять с максимальным содержанием калия, знакомые нам всем. Их приготовление и употребление в пищу не вызывает никаких вопросов, укладывается в пищевые привычки всех жителей страны.

  1. Фасоль – не просто полезный, но и вкусный продукт. В 100 граммах привычной белой фасоли – около 500 мг калия, причем в зависимости от сорта фасоли могут быть колебания только в сторону увеличения насыщенности микроэлементом.
  2. Шпинат – полезнейший по своему составу продукт, который, кроме калия содержит витамины А, Е, К, железо, магний. В100 граммах продукта – около 550 мг микроэлемента.
  3. Батат (сладкий картофель) с кожурой по содержанию калия приравнивается к шпинату.
  4. Соусы, приготовленные из помидоров (паста, кетчуп) также насыщены микроэлементом: в четверти стакана томатной пасты – более 600 мг калия. Хотя свежие томаты тоже насыщены калием, в соусах содержание существенно выше.
  5. Кисломолочные продукты – в зависимости от жирности содержат около 550 мг калия на 100 г продукта. Помимо этого, в них есть пробиотики, полезные для пищеварения и иммунитета.
  6. Сухофрукты, независимо от разновидности, содержат более 1000 мг калия на 100 г. Экзотические для нас сушеные сливы, персики – и того выше.
  7. Морская рыба – давно известный и хорошо зарекомендовавший себя источник калия: лосось, терпуг, тунец, сельдь, скумбрия – содержат не менее 700 мг на 100 г веса. Морепродукты находятся в той же категории.
  8. Авокадо – давно стал привычным продуктом на столе россиян, в нем около 500 мг калия на 100 г продукта (считаются и салаты, и соусы на основе авокадо).
  9. Тыква – в зимнее время – это самый популярный продукт у диетологов: масса витаминов и микроэлементов на фоне небольшой калорийности. Калия в ней более 400 мг на 100 г продукта. Особенно любим всеми тыквенный суп.
  10. Молоко – замыкает топовую десятку, в нем более 300 мг микроэлемента на стакан при 1% жирности. Оно чаще всего используется для приготовления смузи.

Заключение

В общем, обойтись без калия и продуктов, в которых он содержится просто невозможно, поскольку от его концентрации в организме зависит работа сердца, тонус сосудов, функция почек, других внутренних органов и тканей. Калий балансирует водно-солевой обмен, поддерживает нормальный рН внутренней среды организма. Это нужный и важный элемент. А продукты, в которых он содержится, помогают нам сбалансировать рацион и поднять настроение.

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий