Предсердная экстрасистолия: что это, лечение, последствия, прогноз

Предсердная экстрасистолия – это вид аритмии с возникновением лишних, единичных, парных или множественных ударов сердца.

Предсердная экстрасистолия: что это, лечение, последствия, прогноз

Общие сведения

Частота сердечных сокращений — один из основных показателей человеческого здоровья и качества работы сердечно-сосудистой системы. Оценка данного уровня проводится наравне с артериальным давлением. Изменение характера функциональной активности указывает на патологические отклонения в кардиальных структурах или иных отделах организма. Вариантов развития проблем с сердцем множество.

Предсердная экстрасистолия — это частный случай, который имеет благоприятное, доброкачественное течение в большинстве вариантов. Исключительно редко возможны болезнетворные факторы развития проблемы. При предсердной экстрасистолии импульс генерируется в предсердиях, возникает очаг триггерной активности и повторное вхождение возбуждения в клетки миокарда – кардиомиоциты. Промежуток времени от нормального сокращения до преждевременного называют интервалом сцепления, а промежуток послеэкстрасистолы до очередного импульса – компенсаторной паузой.

Отграничить одно состояние от другого, что называется на глаз невозможно. Требуется как минимум объективная оценка, плюс электрокардиография. Диагностика проводится под контролем врача-специалиста в рамках скрининговой программы или по жалобам пациента. В отсутствии помощи возможна трансформация предсердной экстрасистолии в иные, более опасные формы, например желудочковую.

По статистике, единичные экстрасистолы встречаются у 70% людей, и чаще всего остаются незамеченными и проходят самостоятельно. Из всех видов экстрасистолий предсердные составляют около четверти случаев. Зачастую их могут спровоцировать стрессовые ситуации, прием крепких алкогольных напитков или кофе. Экстрасистолия развивается при слишком ранней деполяризации миокарда.

Причины

По сравнению с желудочковыми, предсердные экстрасистолы менее опасны. У здоровых людей встречается идиопатическая предсердная экстрасистолия – нормальное явление, не вызванное болезнью и не опасное для организма. Они могут быть функциональными, то есть не сопровождаться заболеваниями сердца. Любая из следующих причин может вызвать кратковременную предсердную экстрасистолию:

  • кофеин;
  • употребление алкоголя;
  • эмоциональное напряжение;
  • усталость;
  • недосыпание;
  • лекарства, имеющие такой побочный эффект, как учащение сердцебиения (симпатомиметики, бета-адреномиметики, в частности, сосудосуживающие капли);
  • недостаток калия и магния;
  • передозировка дигоксина.

При таком состоянии, как предсердная экстрасистолия, причины могут включать и различные заболевания сердца. При неясной этиологии этих сокращений лучше обратиться к врачу. Опасные заболевания, сопровождающиеся предсердной экстрасистолией:

  • тяжелые нарушения ритма сердца, которые могут вызвать инсульт или сердечную недостаточность (например, предсердная тахикардия);
  • эндокардит;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • пороки клапанов сердца.

Предсердные экстрасистолы (ПЭ) распространены у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Иногда они вызывают сильное сердцебиение.

Патогенез

Основные электрофизиологические механизмы экстрасистолии — re-entry (обратный вход возбуждения) и постдеполяризация. В основе возникновения экстрасистол могут лежать также механизмы асинхронного восстановления возбудимости миокарда и патологического автоматизма.

Условия формирования механизма re-entry:

  • а) наличие стойкой замкнутой петли, длина которой зависит от периметра невозбудимого анатомического препятствия, вокруг которого двигается импульс;
  • б) однонаправленная блокада проведения в одном из сегментов петли re-entry;
  • в) ретроградное возвращение возбуждения по ранее заблокированному сегменту к точке исходящей деполяризации, вышедшей к этому времени из состояния рефрактерности.

Ранняя постдеполяризация возникает при остановке или замедлении реполяризации ПД, который начинается при потенциале покоя 75–90 мВ. Существует два подвида ранней постдеполяризации. При первом она формируется при задержке реполяризации в фазе 2-го ПД, то есть на уровне мембранных потенциалов от —3 мВ до —30 мВ; при втором подвиде реполяризация задерживается в фазе 3-го ПД, то есть на уровне мембранных потенциалов от —50 до —70 мВ. ПД может изменяться под влиянием таких факторов, как гиперкатехоламинемия, гипокалиемия, ацидоз, гипокальциемия, ишемия, действие аконитина, метаболита прокаинамида, соталола, и т.п. Под влиянием этих факторов усиливается деполяризующий поток ионов, входящих в клетку (так называемый поток Nа+-окна) в фазе плато с удлинением ПД и одновременным торможением реполяризации в фазе 3.

Установлена также связь ранней постдеполяризации с электрогенным кальций-ионообменным механизмом и, возможно, с увеличением входа ионов кальция, что подтверждается возможностью угнетения верапамилом колебаний потенциала в фазах 2 и 3 ПД.

Поздняя постдеполяризация — электрические осцилляции в фазе 4 ПД, которым обычно предшествует гиперполяризация клеточной мембраны. Если амплитуда этих осцилляций увеличивается и достигает порога возбуждения, возникает наведенный импульс — новый преждевременный ПД. Увеличение амплитуды задержанной постдеполяризации возникает при повышении концентрации ионов кальция в клетках. Задержанная постдеполяризация стимулируется ускорением сердечного ритма. Такой феномен можно выявить при синусовой тахикардии у больных с ИБС, ГЛЖ, кардиомиопатией

Классификация

Распределение патологических процессов по видам возможно разными способами. Клинически наиболее значимы подобные основания.

В зависимости от происхождения атипичных сокращений выделяют:

  • Сердечную разновидность. Формируется как итог проблем с кардиальными структурами. С точки зрения курации представляет большие сложности.
  • Эндокринные, неврологические, иные типы. Более многочисленны, встречаются чаще в разы, но в плане излечения благоприятны.

Исходя из частоты сигналов, называют:

  • Одиночную. В данном случае, как и следует из названия, на фоне нормальной работы сердечнососудистой системы, возникают немногочисленные сокращение вне основного ритма. Частота экстрасистол варьируется от 20 до 30 в час или около 700 в сутки. Это вполне нормально, подобное встречается, в том числе у здоровых пациентов без патологий кардиальных структур или иных. Большой опасности ни жизни, ни здоровью нет. Показано динамическое наблюдение. При признаках ухудшений назначают лечение.
  • Множественные или частые предсердные экстрасистолы. Много опаснее, поскольку сокращения появляются группами, вероятна остановка сердца. Случится это или нет — вопрос спорный.

Существуют иные классификации, но большой клинической значимости они не имеют, используются для более глубокого понимания патологических изменений. Например, выделяют бигеминию, тригеминию, квадригеминию. Это каждый второй, третий или четвертый патологический импульс. По месту возникновения монотопные и политопные, из одного эктопического очага, либо из разных.

Симптомы и клинические проявления

Если у человека имеется редкая предсердная экстрасистолия, он обычно не чувствует никаких неприятных ощущений. В других случаях они ощущаются довольно ярко, и пациенты описывают их словосочетаниями: «сердце екнуло»; «трепещется рыбка»; «бабочка или птичка в горле» «спазм горла». Экстрасистолы не сопровождаются болью. Если они ощущаются время от времени и не сопровождаются другими симптомами, лечить их не нужно.

Признаки предсердной экстрасистолии могут сочетаться с более серьезными жалобами. Необходимо обратиться к врачу при таких симптомах:

  • пропущенные или усиленные удары сердца, сопровождающиеся бледностью или обмороком;
  • эпизоды бледности и холодного пота;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • частая предсердная экстрасистолия – более 6 раз в минуту;
  • пульс в покое более 100 в минуту.

Признаки патологии у детей

Наджелудочковая экстрасистолия в детском возрасте может никак не проявляться. Иногда же дети жалуются на замирание сердца, как в лифте, кратковременную остановку сердца с последующим сильным сердечным ударом. В подростковом возрасте присоединяются астенические жалобы: нарушение сна, метеочувствительность, боли в сердце. Головокружение и обмороки нехарактерны. Это нарушение ритма может быть вызвано такими причинами:

  • пролапс митрального клапана;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • острые и хронические инфекции, например, ангина;
  • выраженные умственные и физические нагрузки;
  • врожденная патология нервной системы.

Диагностика

Обследование больных с экстрасистолической аритмией должно включать методы, обеспечивающие диагностику нарушений сердечного ритма, определение клинического и прогностического значения аритмии, выбор лечения и оценку его эффективности.

Анамнез

При опросе больного выясняют такую информацию:

  • Субъективные проявления аритмии (сердцебиение, перебои в работе сердца, толчки или «замирание» сердца, дискомфорт в груди, ощущение нехватки воздуха, одышка, головокружение, синкопальные состояния), длительность существования нарушений ритма.
  • Наличие факторов, провоцирующих аритмию (физическая нагрузка, психоэмоциональный стресс, определенное время суток, положение тела, прием пищи, алкоголь, курение).
  • Перенесенные за последнее время заболевания.
  • Фоновая кардиальная патология.
  • Предшествующий прием антиаритмических препаратов (каких именно, их разовые и суточные дозы, длительность приема, эффективность, побочные явления).

Клиническое обследование

Обследование пациентов с проблемами сердечного профиля проводится под контролем кардиолога. По мере необходимости, если есть подозрения на внекардиальное происхождение проблемы, привлекаются сторонние врачи. Какие именно — зависит от характера болезни.

Алгоритм:

  • Измерение цифр артериального давления. Проводится в первую же очередь для исключения гипертензии, которая может стать причиной процесса.
  • Выслушивание сердечного звука. Обычно он нормален, отличается глухотой. Нарушения ритма фиксируются уже на этом этапе.
  • Вычисление ЧСС. Посредством автоматического тонометра или старым «дедовским» способом: стетоскоп и часы. Второй метод менее точен и информативен.
  • Суточное мониторирование с применением холтеровского аппарата. Предпочтительный способ быстрой оценки состояния сердечнососудистой системы в динамике, на фоне нормальных условий жизнедеятельности пациента.
  • Электрокардиография. Главный инструмент в руках кардиолога. Позволяет поймать даже единичные экстрасистолы, которые никак себя не проявляют субъективным образом. Расшифровка результатов представляет определенные трудности, нужен приличный опыт работы в сфере кардиологии. Мало грамотные специалисты часто делают ошибки, ставят неверный диагноз. Отсюда неадекватная терапия и, как минимум, полное отсутствие эффекта.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика оценка состояния кардиальных структур. Направлена на визуализацию сердца. Дает довольно скудное количество информации. Незаменима в диагностике пороков развития органа.
  • Нагрузочные тесты. Для определения реакции системы на физическую активность. Проводится с большой осторожностью, вероятны осложнения вплоть до летального исхода. Врачи должны быть готовы оказать первую помощь.
  • Ангиография и допплерографическое сканирование сосудов.
  • МРТ, КТ по мере необходимости.

Все указанные исследования проводятся в комплексе. На усмотрение кардиолога и прочих врачей перечень может быть расширен или сужен.

Признаки на кардиографии

Среди характерных черт:

  • Раннее появление зубца P. Его незначительная деформация.
  • Нормальная частота сердечных сокращений.
  • Компенсаторная пауза неполная.

Предсердная экстрасистолия: что это, лечение, последствия, прогнозПредсердная экстрасистолия: что это, лечение, последствия, прогноз

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ обнаруживается с трудом, особенно на ранних этапах. Полная оценка возможна только специалистом. Даже если предсердные экстрасистолы не вызывают серьезных опасений, они требуют дополнительного обследования при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • гипертония;
  • курение;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца у родственников.

Особенности терапии

При таком состоянии, как предсердная экстрасистолия, лечение назначается в зависимости от основного заболевания. Если нарушение ритма появляется у здорового человека, оно не требует терапии. Назначается коррекция образа жизни, рекомендуется отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Если даже единичная предсердная экстрасистолия мешает нормальной жизни, вызывая страх пациента, назначаются препараты из группы бета-адреноблокаторов и седативные средства.

При серьезных заболеваниях сердечной мышцы применяется соответствующее лечение. Многие из кардиологических препаратов подавляют предсердную экстрасистолию. Лечение назначается в зависимости от количества преждевременных сокращений за стуки:

  • если их менее 100 – терапия не нужна;
  • если экстрасистол 100 — 700 в сутки – лечение проводится только при жалобах больного, назначаются седативные средства и общеоздоравливающие мероприятия;
  • если преждевременных сокращений 700 — 8600 в стуки – назначаются антиаритмические средства;
  • при количестве преждевременных сокращений более 8600 в стуки необходимо активное лечение.

Базисная терапия

Это лечение показано всем больным:

  • рациональный режим, отказ от вредных привычек;
  • валериана, пустырник, капли Зеленина, корвалол, валокордин;
  • диета, богатая калием.

При функциональной экстрасистолии, не вызванной заболеваниями сердца, и возникающей чаще при нагрузке, можно добавить пропранолол, корданум или надолол. Дозировку и частоту приема определяет врач.

Ступенчатая терапия

При наджелудочковой экстрасистолии сначала назначают средства первой группы, при их неэффективности препарат меняют или комбинируют с другим:

  • 1 ступень: верапамил и дилтиазем.
  • 2 ступень: анаприлин, вискен, бетапрессин.
  • 3 ступень: кордарон.

Неотложная помощь

Экстренная помощь при наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Если же она возникает внезапно и беспокоит пациента, можно принять 20 капель корвалола и 40 мг анаприлина (при отсутствии противопоказаний), успокоиться и отдохнуть.

Хирургическое вмешательство

Добиться результата, используя лишь медикаментозное лечение, удается далеко не во всех случаях. С целью купирования аритмии или устранения очага эктопических импульсов может потребоваться оперативное вмешательство:

  • Проведение радиочастотной абляции с целью прижигания источника ложных импульсов.
  • Установка кардиостимулятора для контроля сердцебиения и предотвращения приступов опасных форм аритмий.

Осложнения

Среди вероятных неблагоприятных последствий для здоровья и жизни:

  • Остановка сердца. Исход длительных не леченых групповых экстрасистол. Хотя риски малы, они все же присутствуют.
  • Инфаркт миокарда. В результате недостаточного питания мышечных структур органа. Заканчивается кардиосклерозом и пожизненной инвалидностью. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Кардиогенный шок. Как итог резкого стремительного падения уровня артериального давления. Опасное явление. Летальность близится к 100%. К счастью крайне маловероятная в такой ситуации.
  • Снижение качества жизни на фоне симптоматики.

Блокированные предсердные экстрасистолы, которые имеют место наиболее часто, вообще никак не проявляются. Даже на ЭКГ их сложно отличить от нормальных сокращений. В такой ситуации стоит проходить регулярный скрининг.

Прогноз

Прогнозы, в целом, оптимистичны. В наиболее сложных случаях риск столкнуться с инвалидизирующим или тяжелым осложнением составляет не выше 12-15% без лечения. Групповые сокращения несколько опаснее. Перспективы проблемы — 3-4 года. При проведении комплексной терапии все намного лучше.

Лечение предсердных экстрасистол нужно далеко не всегда. Многие и вовсе не замечают проблемы, хотя она и присутствует. Единственное, что может сделать сам пациент — каждые полгода-год проходить профилактическое обследование.

Источники: cardiogid.com, oserdce.com, cardiobook.ru, compendium.com.ua, mirkardio.ru

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий