МНО в анализе крови: норма по возрасту, причины повышения, понижения

Из статьи вы узнаете, что означает МНО анализ крови, расшифровка и нормы показателя. Причины роста и снижения показателя, методы коррекции.

МНО в анализе крови: норма по возрасту, причины повышения, понижения

МНО: значение в анализе крови

МНО крови – это показатель, за которым скрывается международное нормализованное отношение. Суть МНО в организме связана со способностью крови к самовосстановлению и самозащите. При возникновении кровотечения в качестве процесса, приводящего к прекращению кровопотери, запускается процесс свертывания крови. Итогом становится тромбообразование. Тромб – своеобразная заплатка на разрыв сосудистой стенки.

Не так давно способность к подобной самозащите оценивали по ПТИ или протромбиновому времени. Однако этот показатель оказался вариабельным: в зависимости от реагентов, которые разные лаборатории используют для проведения теста, результаты получаются разными, и единого точного времени формирования тромба установить не получается.

Для того, что было возможно пользоваться едиными международными данными по гемостазу, ввели показатель МНО. Это не анализ, как таковой, а расчет показателя по математической формуле. Такая практика появилась в медицине в 1983 году. МНО рассчитывается на базе протромбинового времени (ПВ) и специального международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента (коэффициент МИЧ). ВОЗ рекомендует определять МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с эталоном.

МНО в анализе крови: норма по возрасту, причины повышения, понижения
МНО = (ПВ пациента/ПВ эталона) МИЧ, где ПВ эталона – показатель свертываемости крови здорового человека.

МНО позволяет стандартизировать результаты анализа свертываемости крови для всех лабораторий во всех странах. Почему это важно? Потому, что это основание для подбора дозы антикоагулянтов, объема переливаемой плазмы, назначения дополнительных препаратов. Схемы лечения стандартны во всем мире, и они требуют стандартной основы для адекватной тактики ведения пациентов.

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы: чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина, других факторов свертываемости. И наоборот.

Показания для исследования

МНО крови необходимо для оценки различных этапов процесса свертываемости. Показанием к назначению МНО являются заболевания, которые так или иначе связаны с формированием тромбов или нарушением этого процесса: патология печени, которая отвечает за синтез факторов свертываемости крови, беременность, когда гестация провоцирует сгущение крови, перед операцией данные о свертывающей системы входят в обязательный предоперационный минимум обследования пациента (велика вероятность столкнуться с кровотечениями на операционном столе, опасными для жизни пациента).

Дефицит витамина К, без которого невозможен нормальный синтез протромбина – еще один повод для подсчета МНО. Но чаще всего МНО – это способ контроля за кровью пациентов, которые принимают коагулянты (частота контроля – примерно 1-2 раза/месяц) или другие лекарства, опосредованно влияющие на тромбообразование в организме.

Кроме того, показанием для тестирования крови на МНО является: патология сердца и сосудов, генетические аномалии, например, гемофилия, миелопролиферативные патологии, варикоз, нарушения функции костного мозга.

Подготовка и сдача анализа

Чтобы сдать кровь на МНО нужно выбрать день, который свободен от любых других манипуляций: физиопроцедур, физических нагрузок, массажа, иглотерапии, инъекций, капельниц. Это важно, поскольку любая дополнительная нагрузка на организме искажает достоверность результатов анализа.

Кроме того, следует соблюдать ряд простых правил:

  • если пациент принимает антикоагулянты, то перед сдачей теста всю дневную дозу лекарства принимают в 17-00 накануне тестирования;
  • за 14 часов прекращают прием пищи, чтобы не повышался протромбин после еды, при этом важно, чтобы время голодания не было более 14 часов, так как натощак показатели протромбина падают;
  • от жиров отказываются за сутки до анализа, поскольку липиды при распаде повышают МНО;
  • за 8 часов исключается курение, чтобы не сгущать кровь (вейпы, кальяны – из той же серии).

Кровь на МНО берут из вены, строго натощак. Уже в пробирке добавляют консервант, который не дает крови свернуться, плазму отделяют от форменных элементов, используя для расчетов чистую сыворотку.

В лаборатории плазму смешивают с кальцием, который нейтрализует консервант, добавляют тромбопластин и засекают время свертывания чистой плазмы. Только потом идет расчет МНО.

Современные лаборатории для оценки времени свертываемости проводят тест по Квику с разведением плазмы пациента несколько раз. Процедура определения МНО занимает весь рабочий день. Иногда проводят экспресс-анализ за пару часов, если того требуют жизненные показания или по просьбе пациента за дополнительную плату.

Предельно допустимые значения

Норма МНО для здорового человека лежит в диапазоне от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые находятся на антикоагулянтной терапии – от 2,0 до 3,0 единиц.

Нормальные показатели МНО у женщин – от 0,7 до 1,3 (усредненное значение – единица). Норма МНО у мужчин – от 1,2 до 1,4, у детей – от 0,9 до1,1. Возможны незначительные колебания.

Причины повышения

Если показатель МНО повышен, значит кровь жидкая, сворачивается медленно. Речь идет о проценте от всего человечества. Причиной патологии может быть:

  • дефицит витамина К;
  • антикоагулянтная терапия (Варфарин, Аспирин, Гепарин);
  • прием оральных контрацептивов;
  • генетические нарушения;
  • гемофилия, другие патологии крови;
  • патология сердца, сосудов.

Причины понижения

Понижение показателя МНО встречается реже, причин несколько:

  • диета, несбалансированное питание;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • гиперсинтез протромбина;
  • онкологические проблемы.

Методы коррекции

Лечение колебаний МНО зависит от причины, которая вызвала отклонения от нормы:

  • коррекция уровня витамина К проводится препаратами этого элемента: при дефиците, влияющем на свертываемость, нужны ударные дозы до купирования патологического процесса;
  • при лечении антикоагулянтами практикуется отказ от препаратов или замена лекарств более безопасными аналогами, тоже касается оральной контрацепции;
  • генетическая предрасположенность не корректируется, лечение – чисто симптоматическое;
  • заболевания крови корректируются в зависимости от первопричины: гемофилия требует минимизации физической активности, переливания крови, приема гемостатиков, миелопролиферация злокачественного характера – лучевой терапии, химиопрепратов;
  • патология сердечно-сосудистой системы предполагает коррекцию основной патологии, замены ряда препаратов при необходимости;
  • диета или неправильный рацион корректируются сменой пищевого режима, включением витаминов, минералов, овощей-фруктов;
  • заболевания пищеварительной трубки лечатся устранением первопричины, сопутствующей патологии, нормализацией работы кишечника, использованием гепатопротекторов, препаратов поджелудочной железы, ферментов, в тяжелых случаях – гормонов, иммуносупрессоров, инфекции требуют приема антибиотиков;
  • избыток гепатромбина не имеет специальной терапии, вязкость крови восстанавливают антикоагулянтами, затем – назначают поддерживающую терапию;
  • онкологические проблемы решают хирургическим путем или химио-, лучевой терапией.

Дополнительные обследования

Чаще всего в помощь МНО назначают коагулограмму, но только этой методики мало, используют: сбор анамнеза, жалоб, физикальный осмотр, берут пункцию костного мозга при подозрении на злокачественную первопричину, делают УЗИ органов пищеварения, проводят ЭКГ, эхо КГ, при необходимости назначают консультации узкопрофильных специалистов.

Диагностика – основа успешной терапии, в связи с чем МНО – востребованная методика из-за простоты выполнения и хорошей диагностической сочетаемостью с другими способами исследования.

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий