Лечение сотрясения мозга в домашних условиях

Из статьи вы узнаете особенности сотрясения головного мозга, причины, симптомы и способы лечения патологии в домашних условиях.

Лечение сотрясения мозга в домашних условиях
Сотрясение мозга – это преходящее изменение структур и функций нейронов в результате травм.

Общие сведения

Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Более всего подвержены травмам и ушибам маленькие дети, спортсмены и пожилые люди. Сотрясение появляется в результате ударов и падений. Но никогда оно не проявится само по себе.

Поэтому важно следить за своим здоровьем и своими детьми, при малейшем подозрении на сотрясение мозга после ушиба или травмы, следует незамедлительно обратиться к травматологу, просто для того, чтобы обезопасить себя, даже если симптомы практически не проявляются.

Первая помощь при сотрясениях

Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга, если он быстро пришел в сознание (что обычно имеет место при сотрясении мозга), заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.

Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение:

  • на правом боку,
  • голова запрокинута, лицо повернуто к земле,
  • левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника).

Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если оно с самого начала представляется легким, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз. Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Что делать в домашних условиях?

Сотрясение головного мозга обычно лечат именно на дому. В больницу таких пациентов отвозят только затем, чтобы обследовать и убедиться, что нет ничего более серьезного. Отпустить могут прямо из приемного отделения, когда завершат обследование.

Поэтому и наблюдать, и лечить пострадавшего придется дома.

Наблюдение после сотрясения мозга

Если ни КТ, ни МРТ головного мозга не проводили, нужно:

  • в течение 2-х недель с момент получения травмы воздерживаться от спиртного и от управления автомобилем и прочими транспортными средствами;
  • все близкие должны знать, что при нарушениях поведения, повышенной сонливости или ином ухудшении необходимо вызвать Скорую помощь,
  • сам пострадавший должен обратиться к врачу при усилении любых имеющихся симптомов (например, головной боли, тошноты и рвоты) и/или при появлении новых (особенно двоения в глазах, слабости конечностей);
  • не надо пугать пострадавшего и его родных, внушая, что сотрясение мозга может оставить какие-то тяжелые последствия на всю жизнь, и что для спасения от этих последствий он должен 2-3 недели лежать в темной комнате и ничего не делать. Наоборот, надо внушать, что пострадавший выздоровеет!

Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий, а вот внушения негатива как раз к этому негативу и ведут.

Как лечить сотрясение мозга?

Режим при сотрясении мозга. Часто пишут, что основа лечения легкой черепно-мозговой травмы – полный покой и строгий постельный режим. Требуют отказаться от разговоров, чтения, слушания музыки, просмотра телевизора, использования компьютера, планшета и мобильника. Запрещают вставать в постели. Встретился даже такой перл: «Лучшим лекарством при сотрясении мозга является крепкий сон. Когда самостоятельно заснуть не удается, пациенту выписывают успокоительные средства». На самом деле исходить надо из самочувствия и желаний пострадавшего! Его организм сам чувствует, что можно, а что нельзя.

В первые дни после травмы пациент может быть заторможен, теряет ко всему интерес, быстро устает, много спит и может даже заснуть в присутствии посетителей. Для него особенно утомительны громкие звуки и яркий свет. Он сам хочет лежать в тишине и ничего не делать.

В таком случае надо оставить его в покое, закрыть шторы, выключить свет, поставить рядом с постелью судно и соблюдать тишину (в частности, не ссориться дома). Если он заснет – не надо его будить. Постель надо сделать удобнее: одним лучше без подушки, другим – когда подушка высокая.

Если же пациент чувствует себя хорошо и сам хочет общаться, ходить по квартире, смотреть телевизор и т.д., мешать ему не нужно. Нужно только прекращать разговоры, если он устал, избегать разговоров на неприятные для него темы, и если это ребенок, помочь ему отрегулировать приборы так, чтобы их громкость и яркость его не раздражали и чтобы было удобно выключить их и поспать, если пострадавший устанет. И, конечно, не надо принудительно усыплять пациента снотворными.

Увеличивать физические и нервно-психические нагрузки надо постепенно, при утомлении делать перерыв и избегать тяжелой физической работы и серьезных эмоциональных стрессов.

Через 10—14 дней после травмы необходимы прогулки на свежем воздухе, но не на морозе и не на солнцепеке.

В течение 2-х месяцев после сотрясения мозга нельзя садиться за руль, подниматься на высоту и находиться около движущихся механизмов. Так как есть риск внезапной потери сознания.

В течение года следует избегать поездок в области с жарким климатом, перегревания на солнце, в сауне или парной бане. Нежелательно длительное пребывание в душных помещениях при большом скоплении людей. Не рекомендуем увлекаться и чрезмерными физическими нагрузками.

При сотрясении мозга часто запрещают не только курить и пить алкогольные напитки, но даже кофе и чай.

При нормальном аппетите можно есть все. А вот если аппетита нет и тошнит, это проблема. Давайте больному то, что он хоть как-то ест. Предложите ему легкую, но богатую белками и витаминами еду: яйца всмятку, молочное (йогурты, мороженое, сыры обычные и плавленые), рыбу или курицу без гарнира, фрукты, компот. Количество пищи может быть небольшим, сколько съест.

Если ясно, что у ребенка или взрослого именно сотрясение головного мозга, какие таблетки пить? Лекарства при хорошем самочувствии не нужны.

  1. Болит голова после удара? Слабую головную боль можно не лечить, если же она ощущается заметно и беспокоит пациента, лучше использовать НПВС парацетамол или напроксен, при их неэффективности лучше обратиться к врачу. Сильные и не поддающиеся лечению боли в голове после удара могут означать, что у пациента не сотрясение мозга, а тяжелая черепно-мозговая травма.
  2. Тошнит после удара головой? При тошноте и рвоте стоит попробовать метоклопрамид (церукал), мотилиум или драмину, если они не помогают – лучше обратиться к врачу. Это может быть тяжелая черепно-мозговая травма.
  3. Кружится голова после удара? Эффективность ноотропов при легкой черепно-мозговой травме не доказана, но существуют специальные препараты от головокружения.
  4. Если есть какие-то особые симптомы, например, судороги или учащенное сердцебиение, лекарство должен назначать врач. Для профилактики повторных судорог можно рекомендовать карбамазепин – его эффективность доказана, а побочные эффекты редки и слабы.
  5. Температура после удара головой повышаться не должна. Повысилась – к врачу.
  6. Если был удар головой, а болит шея, с этим тоже надо разбираться с помощью врача. В лучшем случае это проявился остеохондроз позвоночника, в худшем это травма позвоночного столба.
  7. Кроме перечисленного, врачи часто назначают препараты, улучшающих мозговой кровоток (вроде кавинтона), эуфиллин, сульфат магния, уколы с витаминами и даже мочегонные. Все это совершенно бесполезно.
  8. Врачи могут назначить также курсы физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, массажа и лечебной физкультуры.

При хорошем самочувствии все это не нужно, но если у пациента есть желание и возможность ходить в поликлинику на эти мероприятия или съездить в санаторий, они ему не повредят.

Народные рецепты

В домашних условиях лечение сотрясения мозга у взрослого человека включает соблюдение постельного режима около 2-3 недель (для ребенка – около месяца) и прием лекарств, но пренебрегать рецептами народной медицины тоже не стоит. Для восстановления здоровья после сотрясения используются такие растения, как зверобой, череда, алоэ вера, сабельник, женьшень и элеутерококк. Самые популярные рецепты:

  • Настаивать в течение 21 дня 1 ст.л. травы аралии в 100 мл медицинского спирта. Принимать по 30 капель два раза за день (с утра и перед обедом).
  • Приготовить настой тимьяна: 10 г травы на 400 мл горячей воды, подержать на огне, но не кипятить, процедить, принимать по половине стакана до еды.
  • Цветки арники (20 г) смешать с измельченными листками мирта (10 г). Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать в термосе несколько часов. Процедить, принимать до еды по 10 мл.

Прогноз

Если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, ушиб не оставит осложнений и закончится полной реабилитацией. Однако у больных, не придерживающихся здорового образа жизни, могут наблюдаться долгое время такие симптомы, как: бессонница, мигрени, невозможность смотреть на яркий свет, снижение внимания, памяти, появляется тревога и депрессии.

Именно поэтому помощь при сотрясении мозга должна оказываться своевременно, а реабилитация назначаться лечащим врачом. Нельзя запускать лечение или пытаться лечиться самостоятельно. Так можно сделать еще хуже.

Источники: progolovy.ru, vrachmedik.ru

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий