Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Бигеминия – это разновидность экстрасистолии, парная аллоритмия с повторяющимся подряд чередованием нормальной систолы и экстрасистолы.

Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Общие сведения

Патологии кардиальных структур сопровождаются аритмией того или иного типа в 90% случаев. В основном это синусовая тахикардия, но бывают и опасные исключения. Изменение частоты сокращений или интервалов между каждым последующим ударом — не считаются нормой никогда. Клинических вариантов отклонений существует немало.

Нарушение ритма по типу бигеминии — это не самостоятельный процесс. Он всегда вторичен, обусловлен другим состояниям. Симптомов не имеет, но течет параллельно проявлениям основной болезни.

Особенным образом явление о себе знать не дает. По сути, это находка, которая регистрируется на кардиограмме в процессе обследования. Нередко оказывается случайным результатом диагностики по поводу другого заболевания.

Лечение заключается в устранении этого симптома, а также избавлении от первичного патологического процесса. Предсердная форма опасности практически не несет.

Разобраться в особенностях аритмии поможет статистика:

  • экстрасистолии есть у 2/3 людей;
  • 63% страдают от желудочковой формы, а 25% предсердной;
  • 12% приходятся на наджелудочковую бигеминию и тригемению;
  • у каждого 2 больного ишемией сердца возникают экстрасистолии;
  • в 80% случаев при инфаркте миокарда проявляется бигеминия.

Насколько опасно?

Нарушения ритма сердца всегда представляют опасность. При возникновении аллоритмированных импульсов правильное движение крови через сердце прекращается, возникают участки с застоем, завихрениями. Из-за этого, в участках с «неправильным» кровотоком образуются тромбы, которые отрываясь, вызывают смертельно-опасные осложнения. Экстрасистолия по типу бигеминии может вызывать следующие осложнения:

  • Мерцания предсердий (патологическое состояние, вызванное беспорядочным сокращением волокон на участке миокарда).
  • Трепетания предсердий (мерцательная аритмия, при которой преобладает усиленный ритм сокращений — пульс достигает 200-400 ударов в минуту).
  • Учащенного сердцебиения, вызванного частым сокращением желудочков.
  • Фибрилляции желудочков (хаотичные, некоординированные сокращения).
  • Асистолии — прекращения биоэлектрической активности миокарда. Это очень опасно для пациента, так как влечет за собой остановку сердца, после чего наступает клиническая смерть.

При прогнозе последствий бигеминии нужно учитывать возраст пациента, его физическое состояние, наличие сопутствующих болезней. Если у человека нет серьезных патологий сосудов и тканей сердца, то тяжелых осложнений не будет.

Когда нарушение ритма возникает из-за поражений миокарда, необходимо лечить основное заболевание. Его игнорирование может привести к летальному исходу.

Бигеминия сама по себе не является заболеванием. Возникновение экстрасистол бывает и у здоровых людей. Внеочередные импульсы иногда возникают, а затем исчезают в течение суток, что признано нормой. Если сбой сердечного ритма занимает 5-15 минут в день, патологией это не считается. А вот когда эпизоды хаотичных сокращений сильно удлиняются, следует обратить на это внимание и пройти обследование.

Преходящие нарушения ритма часто встречаются у беременных. Редкая экстрасистолия не представляет угрозы для плода. После родов состояние матери обычно стабилизируется.

Приобретенная бигеминия у детей связана с перенесенными инфекциями, осложнениями на сердце после сложных заболеваний. У детей старшего возраста она возникает на фоне интоксикации лекарствами и при пищевых отравлениях.

Классификация

При аллоритмии внеочередные импульсы появляются не в синусовом узле, как нормальные сокращения, а в других участках миокарда. При бигеминии и тригеминии очаг эктопического сигнала располагается в предсердии или желудочках. В зависимости от этого, аритмии бывают двух типов:

  • Желудочковая (вентрикулярная). Возбуждающие импульсы исходят из источника, находящегося в желудочках. Это наиболее частый вид патологии – он встречается у 60% людей с бигеминией.
  • Наджелудочковая (атриовентрикулярная). Эктопические импульсы формируются в предсердии или предсердно-желудочковом узле, расположенном в межпредсердной перегородке.

Патология вентрикулярного типа распространена у пожилых людей. Часто она указывает на имеющиеся заболевания миокарда. Наджелудочковая же более характерна для молодых пациентов. У них нарушение сердечного ритма возникает вследствие стрессов, усиленных физических нагрузок. При обнаружении одного из видов аллоритмии нужно провести углубленное обследование, для исключения серьезной патологии сердца и предупреждения осложнений.

Причины

Экстрасистолы могут быть связаны с функциональными нарушениями, органическими изменениями миокарда и токсическими воздействиями. Редкие экстрасистолы часто возникают у здоровых людей. Бигеминию выявляют обычно у пациентов со структурными изменениями миокарда или наличием клапанных пороков.

Возможны и функциональные причины развития бигеминии:

  • курение;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • влияние кофеина или алкоголя;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • электролитные нарушения.

В ряде случаев причину состояния выяснить не удается. Такая бигеминия носит название идиопатической.

К органическим причинам патологии относят заболевания, приводящие к изменениям в сердечной мышце в форме дистрофии (структурных и обменных нарушений), некроза (омертвения участка миокарда), склероза (замены миокардиальной ткани соединительной). Повлиять на электрофизиологические свойства миокарда могут также токсические воздействия, что нередко приводит к развитию нарушений ритма.

Органические причины бигеминии Патологические воздействия, способные вызывать патологию
Инфаркт миокарда Передозировка сердечными гликозидами
Артериальная гипертензия (повышенное давление) Интоксикация при инфекционных заболеваниях
Миокардит (воспаление сердечной мышцы) Лихорадочные состояния
Кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы с нарушением ее функции, не связанное с патологией коронарных артерий, гипертонией или пороками клапанов) Побочные эффекты антиаритмических препаратов
Кардиосклероз Тиреотоксикоз (повышенная активность щитовидной железы)
Сердечная недостаточность Реакция на бета-адреностимуляторы, эуфиллин и некоторые другие препараты
Легочное сердце
Генетические аномалии
Перикардит
Амилоидоз, саркоидоз с поражением миокарда
«Спортивное сердце»
Последствия операции на сердце

Желудочковые экстрасистолы примерно в 2/3 случаев связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС). Поэтому при выявлении преждевременных желудочковых комплексов после 40 лет исключить связь аритмии с ИБС можно только по результатам коронарографии – исследования состояния сосудов, кровоснабжающих сердце. Развитие нарушения ритма вследствие инфаркта миокарда или других форм ИБС ухудшает прогноз заболевания.

Симптомы и клинические проявления

Как при желудочковой, так и при наджелудочковой форме бигеминии субъективные ощущения отличаются у разных людей. Одни пациенты хорошо переносят этот вид аритмии, у других же заметно ухудшается самочувствие, возникают чувства тревоги и страха. При устойчивой бигеминии экстрасистолы могут не ощущаться, но чаще при патологии имеются те или иные проявления дискомфорта в грудной клетке или в области шеи.

Больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Ощущение перебоев, пауз между сердечными сокращениями, которые могут напоминать падение с высоты или замирание сердца.
  • Состояние тревоги, особенно при возникновении экстрасистол в ночное время.
  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Головокружение, снижение артериального давления в момент приступа аллоритмии.
  • Боли в сердечной области.

Помимо симптомов, непосредственно связанных с экстрасистолами, могут наблюдаться клинические проявления патологии, вызвавшей появление аритмии. Устойчивая бигеминия может приводить к развитию сердечной недостаточности, вызывать нарушения в сердечной мышце и ее работе.

Осложнения

Грозные по своем характеру, но опять же по причине экстрасистолии, возникают редко. Наибольшую опасность несет желудочковый ее тип.

Среди возможных последствий:

  • Остановка сердца. Едва ли не основная причина смерти пациентов всех возрастов. При грамотной реанимации можно вернуть человека к жизни.
  • Кардиогенный шок. В результате генерализованного нарушения гемодинамики или тяжелого инфаркта. Восстановление возможно в крайне ограниченном числе случаев и даже тогда никто не даст гарантии отсутствия рецидива. Летальность составляет почти 100%.
  • Обморок и последующая травма.
  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения, отмирание нервных тканей.
  • Сосудистая деменция. Схожа с болезнью Альцгеймера, но течет относительно благоприятно, имеет перспективы обратного развития.
  • Инфаркт. Некроз кардиомиоцитов, замещение функциональных структур на соединительные, рубцовые.
  • Полиорганная недостаточность. С течением времени, поскольку отдаленные системы недополучают крови.

Осложнения потенциально летальны, но их можно избежать при своевременной медицинской помощи.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога, как профильного специалиста. Ввиду сложного происхождения процесса, возможно привлечение сторонних врачей к работе. Но только после исключения сердечных проблем.

Основное обследование выглядит таким образом:

  • Устный опрос, сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и частоты сокращений сердца с помощью рутинных способов.
  • Суточное мониторирование. Используется для более точной оценки.
  • Электрокардиография. Основной метод. Направлен на выявление бигеминии и прочих клинических вариантов ритмических нарушений.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся с большой осторожностью, возможны осложнения при повышенной активности.
  • Анализ крови общий, биохимический.
  • Коронография.
  • По мере необходимости — МРТ или (реже) КТ.

В рамках расширенной диагностики показаны гормональные исследования, оценка неврологического статуса, УЗИ надпочечников, сцинтиграфия щитовидной железы, измерение суточного диуреза, анализ мочи, прочие методики.

Сложность обследования обуславливает необходимость комплексного подхода. Длительность может достигать недели и даже свыше того.

ЭКГ

Различают признаки желудочковой и наджелудочковой бигеминии на ЭКГ.

Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Важнейшими электрокардиографическими признаками суправентрикулярной бигеминии являются следующие:

  • Преждевременный комплекс QRS, которому обычно предшествует зубец P.
  • Узкий комплекс QRS (менее 0,12 сек), хотя в некоторых случаях возможно его уширение.
  • Неполная компенсаторная пауза.

Могут встречаться и другие электрокардиографические находки, такие как лабильность сердечного ритма, сочетание бигеминии и тригеминии и другие. Для уточнения диагноза показано проведение холтеровского мониторирования.

Важнейшими электрокардиографическими признаками желудочковой бигеминии являются следующие:

  • Преждевременный комплекс QRS без предшествующего зубца P.
  • Продолжительность комплекса QRS более 0,12 сек.
  • По своей форме комплекс QRS напоминает блокаду ножки пучка Гиса.
  • Наличие полной компенсаторной паузы.

Уточнение диагноза проводится при помощи холтеровского мониторирования и других методов исследования.

Особенности терапии

В ряде случаев бигеминия может быть полностью устранена. Так бывает в ситуациях, когда удается устранить причину, приведшую к аллоритмии, например, тиреотоксикоз, миокардит, инфекционное заболевание, нарушения электролитного баланса. В тяжелых случаях избавиться от бигеминии позволяет хирургическое вмешательство – разрушение (абляция) очага патологической импульсации с помощью тока высокой частоты.

При любых формах бигеминии показано лечение патологии, вызвавшей нарушение ритма, устранение причинных факторов аритмии:

  • Полезен отказ от алкоголя, курения, крепкого чая, кофе.
  • Рекомендуется соблюдение здорового образа жизни, устранение психоэмоционального напряжения.
  • При тяжелой субъективной переносимости приступов бигеминии рекомендуются препараты с успокаивающим действием: настойки боярышника, пустырника, транквилизаторы (феназепам, клоназепам).

Антиаритмическая терапия

Антиаритмические препараты при любых видах экстрасистолии, в том числе бигеминии, применяют по строгим показаниям. Согласно исследованиям, периодически возникающие эпизоды бигеминии сами по себе не оказывают вреда организму и редко приводят к нарушению кровообращения.

Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Но прием антиаритмических препаратов может приводить к побочным эффектам. Наиболее опасные из них:

  • повышение риска внезапной сердечной смерти;
  • аритмогенный эффект – усиление имеющейся аритмии или возникновение другого нарушения ритма;
  • головокружения, обмороки, нарастание сердечной недостаточности, снижение количества лейкоцитов крови и другие негативные реакции.

Принятие решение о необходимости антиаритмической терапии зависит от оценки риска. Во-первых, при наджелудочковой бигеминии существует опасность развития суправентрикулярной тахикардии – нарушения ритма, при котором частота сокращений достигает 140–180 в минуту. Состояние опасно возможностью развития сердечной недостаточности и требует неотложных мероприятий по нормализации ритма. Во-вторых, последствием наджелудочковой бигеминии может стать мерцательная аритмия, при которой предсердия сокращаются с частотой выше 300 ударов в минуту. Желудочковая бигеминия опасна угрозой внезапной сердечной смерти.

Показания к назначению антиаритмических средств при экстрасистолии:

  • частые приступы бигеминии, приводящие к нарушениям движения крови в организме;
  • тяжелая переносимость пациентом экстрасистолии;
  • ухудшение показателей функциональной способности сердечной мышцы при проведении ультразвукового исследования сердца, отслеживаемое в динамике.

При наджелудочковой бигеминии средствами выбора являются препараты из групп бета-адреноблокаторов (анаприлин, атенолол, метопролол) или антагонистов кальция (верапамил, дилтиазем). При их недостаточной эффективности подбирают эффективные лекарства из других групп или комбинацию двух средств.

При желудочковой экстрасистолии, расцениваемой как потенциально опасная или злокачественная, назначают амиодарон и бета-адреноблокаторы. Эти препараты способны улучшить прогноз при сердечной патологии и уменьшить риск смерти.

Антиаритмики 1 класса (пропафенон, этацизин, этмозин) назначают только при аритмиях, не связанных с ИБС.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция показана при бигеминии, приводящей к нарушению движения крови в организме и повышению риска внезапной смерти, в случае неэффективности антиаритмической терапии. Эта хирургическая процедура возможна только при выявленном очаге экстрасистолии. Электроды вводят через венозный доступ и после проведения электрофизиологического исследования оказывают радиочастотное воздействие на источник аритмии, разрушая его.

Прогноз и профилактика

Точные цифры не сможет привести даже ведущий врач. Примерно 12% пациентов с предсердной бигеминией в перспективе 10 лет без лечения страдают от осложнений летального или инвалидизирующего плана.

Желудочковая форма переносится и того тяжелее — 30-40% встречаются с фатальными последствиями. На фоне терапии прогнозы куда оптимистичнее.

Говорить что-либо конкретное можно после длительного наблюдения за пациентом, его реакцией на лечение и общими путями развития. Все вопросы стоит задать доктору.

Профилактика аллоритмии заключается в процедурах по общему оздоровлению организма:

  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Выполнение умеренных физических нагрузок при исключении поднятия тяжестей.
  • Нормализация питания. Нужно отказаться от вредной пищи — жирной, жареной, остро, в пользу натуральной — овощи, фрукты, зелень, диетическое мясо, рыба.
  • Стабилизация психического состояния. Хорошо помогают лечебные ванны, прогулки на свежем воздухе.
  • Лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение

Для предотвращения заболеваний сердца профилактика имеет важное значение. Правильный образ жизни и комфортное психическое состояние человека являются залогом его хорошего здоровья.

Выводы

Бигеминия — разновидность аллоритмии сердца, когда каждый нормальный, физиологический удар сопровождается патологическим сокращением. Формы нарушения различны по прогностическим оценкам и путям терапии.

Лечение в любом случае требует посещения кардиолога, возможно привлечение смежных специалистов. Восстановление без последствий вероятно на ранних стадиях.

Продолжительность курса курации — 6-12 месяцев. Поддерживающая терапия длится от нескольких до десятков лет. Возможно, что придется наблюдаться и принимать препараты пожизненно. Но это не должно пугать человека. Тем более, что ограничения в быту и работе минимальны.

Источники: mirkardio.ru, cardiogid.com, infoserdce.com

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий