АСЛО в анализе крови: что это такое, нормы. Антистрептолизин О повышен: что это значит, причины и лечение

Из статьи вы узнаете, что означает АСЛО в анализе крови, нормальные показатели у взрослых и детей, причины повышения антистрептолизина О.

АСЛО в анализе крови: что это такое, нормы. Антистрептолизин О повышен: что это значит, причины и лечение

Показания к обследованию

Антистрептолизин О (АСЛ О) – это антитела, направленные против стрептолизина О – токсического фермента, который выделяет гемолитический стрептококк в организме человека. Анализ на АСЛО или антистрептолизин О – это индикатор стрептококковых инфекций.

Бета-гемолитический стрептококк после проникновения в организм выделяет токсины, которые способны повредить миндалины, сердце, нефроны почки, кожу, разрушить эритроциты. Только через 10 дней с момента заражения, а иногда и больше, иммунитет начинает вырабатывать «противоядие» для патогенного микроба – антитела (АСЛО), понижающие гиперактивность стрептококковых токсинов.

Характерная симптоматика стрептококковых инфекций не требует подтверждения титром анализа АСЛ-О, но по количеству таких антител определяют связь со стрептококковой инфекцией неспецифичных симптомов: артралгий, одышки, первых загрудинных болей, пастозности лодыжек или периорбитальной области, артериальной гипертензии (в том числе – у детей), дизурии, примеси крови в урине, субфебрилитета неясного генеза, лихорадочных состояний.

Это очень важный момент, поскольку поздняя реакция иммунных сил на стрептококк в сочетании с запоздалым лечением провоцирует аутоиммунные процессы в организме: антигены стрептококка напоминают компоненты клеток сосудов, мышечной ткани сердца, суставных поверхностей, нейронов.

АСЛО в анализе крови: что это такое, нормы. Антистрептолизин О повышен: что это значит, причины и лечение

Анализ крови на АСЛО назначают в случае, когда необходимо подтвердить стрептококковый генез инфекционного процесса в организме, дать прогноз возможных осложнений, провести дифференциальный диагноз с ревматоидным артритом. Анализ необходим для выявления бессимптомного носительства микроба, когда клинических проявлений у человека нет, а титр антител в крови стабилен, то есть существует риск заражения других.

Направление на АСЛО выдают кардиологи, нефрологи, дерматологи, ЛОР-врачи для выбора эффективной терапии. Обследование назначают в динамике (как правило, еженедельно) вместе с анализом на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, СОЭ.

Стрептококк А является причиной развития следующих патологий: ангины, фарингита, легочного поражения, скарлатины, миозита, ревматизма и гломерулонефрита. Значит всегда при возникновении этих патологий необходимо сдавать анализ на АСЛО, чтобы подтвердить или исключить стрептококковую природу, чтобы терапия была эффективной. Но главное – это не допустить развитие гнойных стрептококковых осложнений, резистентных к терапии вообще, создающих угрозу для жизни человека. Речь идет об отитах и синуситах, сепсисе, токсическом шоке, эндокардите, неврологических расстройствах, менингите и остеомиелите.

Своевременно не обнаруженный стрептококк активно размножается, выделяя такое количество токсинов, с которым иммунная система человека самостоятельно справиться не в состоянии.

Нормы АСЛО у взрослых и детей

Нормы АСЛО практически не имеют гендерных различий. С возрастом появляется рост верхней границы показателя с учетом референсных значений. У пожилых людей уровень антистрептолизина О немного повышен, что объясняется сопутствующими заболеваниями и естественным процессом старения. Если результат АСЛО соответствует возрастной норме – это не является гарантией отсутствия стрептококковой этиологии заболеваний, которые послужили поводом для обследования. Показатели АСЛО достаточно условны и требуют динамического наблюдения.

Взсрослые Норма в МЕ/мл
 До 21 Не более 200
До 30 Не превышает 220
До 45 Не выше 230
До 60 Не более 240
Старше 60 До 250

Норма АСЛО у детей вариабельна: при рождении могут быть резкие скачки уровня стрептококка, что говорит о несовершенстве иммунной системы новорожденного при встрече с патогенным микробом. В России есть проблема со стрептококковым инфицированием родильных отделений, поэтому ничего удивительного в подобных скачках нет.

Дети Норма в МЕ/мл
До 1 года Не более 50
До 2 Не превышает 70
До 6 Не вше 80
До 7 Не более 100
До 10  До 150
До 14 До 180
До 21 Не более 200

Подготовка и ход анализа

Чтобы результаты биохимического исследования были максимально достоверны кровь лучше сдавать в одной и той же лаборатории не протяжении всего динамического обследования пациента. Забор крови проводят чаще всего из вены, но и капиллярная кровь пригодна для исследования. Проводят тест натощак, не позднее 11 утра.

Специальной предподготовки нет, алгоритм действий стандартен: за трое суток исключают из рациона все жирное, копченое, острое, алкоголь, минимизируют физические нагрузки. Перед процедурой нельзя курить. Прием медикаментов согласовывают с врачом. Сдают анализ в состоянии полного покоя, исключив накануне все психоэмоциональные срывы, переутомление.

При некоторых патологиях анализ на АСЛО сдавать бесполезно: скарлатина, стрептококковые дерматозы, эндокардит стрептококкового генеза, остеомиелит.

Кроме того, априори АСЛО может быть повышен при патологиях печени, носителей стрептококковой инфекции, у пациентов с туберкулезом, с ожирением или атеросклерозом. Искажение данных возможно при распаде эритроцитов, приеме антибиотиков или гормональных препаратов. Все это необходимо учитывать при расшифровке показателей АСЛО в рамках стандартной биохимии крови.

Осуществляется процедура следующим образом: латекс-тест проводят с утра (обычно в 7-9 часов), натощак берут кровь из вены, реже – из пальца в количестве 5 мл, пробирка маркируется, отправляется в лабораторию для рутинной оценки пика стрептококковых токсинов, который свидетельствует о том, заражен ли человек в данный момент, давно ли произошло заражение. Кроме того, АСЛО позволяет оценить эффективность проведенной терапии, мониторировать ревматическое поражение тканей.

Иногда проводят турбидиметрическое титрование, когда количество антител измеряют фотометром или спектрофотометром. Многие врачи уверены в большей достоверности таких результатов. Подчеркнем, что однократного исследования АСЛО недостаточно для постановки диагноза или прогнозирования риска осложнений, нужно динамическое тестирование.

Интерпретация результатов

АСЛО в крови – маркер стрептококкового поражения. Расшифровка анализа помогает:

  • выявить острую фазу заболевания, если титр антител выше нормы, примерно в 2-4 раза, чем выше количество стрептококковых токсинов, тем тяжелее патологический процесс;
  • если титр антител повышен в два раза и менее – это свидетельство о перенесенной инфекции, в настоящее время идет восстановление организма, но чтобы достоверно подтвердить этот факт нужны дополнительные мероприятия: бакпосев на питательные среды, мазок из зева и так далее;
  • если уровень антител держится на уровне в 1,5 – 4 раза выше нормы несколько недель, речь идет об аутоиммунном процессе: ревматоидный артрит, гломерулонефрит, который требует консультации узкого специалиста;
  • перманентное увеличение антител в крови до 1,5-2 раз свидетельствует о носительстве: человек опасен для окружающих, нужно превентивное лечение, но для точной диагностики нужен бакпосев;
  • нормальные показатели АСЛО при длительном субфебрилитете исключают диагноз активного ревматизма.

Показатель АСЛО снижается постепенно на фоне проводимой терапии, полное восстановление происходит через полгода – год. В течение этого срока вероятны колебания АСЛО. Динамика исследования предполагает анализ – раз в несколько недель.

Важно учитывать, что показатель АСЛО на уровне нормы не является полной гарантией здоровья: возможно антитела просто еще не начали вырабатываться.

Без повышения АСЛО протекает около 15% случаев ревматизма, 20% тяжелых стрептококковых инфекций, до половины случаев гломерулонефрита стрептококкового генеза, более 70% стрептококковых дерматозов.

Причины повышения АСЛО в анализе крови

Концентрация антистрептолизина-О увеличивается при:

  • разрушении эритроцитов, когда в кровь выделяется стрептолизин-О или S;
  • подавлении иммунитета С5а-пептидазой;
  • развитии острого воспаления или лихорадки под влиянием пирогенных токсинов;
  • повреждении миокарда, диафрагмы, печени кардиогепатическим токсином;
  • растворении волокон фибрина стрептокиназой;
  • расщеплении ДНК стрептодорназой;
  • распаде мукополисахаридов под действием гиалуронидазы.

Показатели АСЛО повышаются при следующих заболеваниях:

  • Причина – стрептококк. Скарлатина, тонзиллит, рожистое воспаление, ревматизм.
  • Триггер – вирус, бактерии, в том числе и в сочетании со стрептококком. ОРЗ, пиодермии, фарингит, остеомиелит, отит, синусит, эндо-, пери- или миокардит, сепсис, менингит, ревматоидный артрит.
  • Причина – инфекционно-аллергические осложнения стрептококкового поражения. Ревматическая лихорадка, острый гломерулонефрит, ревматический полиартрит, ревмокардит, ревматические энцефалопатии, энцефалит, малая хорея, ревмоплеврит.

Кроме того, повышается АСЛО при приеме лекарств (гормоны и антибиотики).

Если антистрептолизин-О повышен, это значит, что был контакт с носителем стрептококка, посещение массового скопления людей, пользование общими предметами гигиены.

Существует ли вероятность ложноположительного результата?

Вполне вероятно. Причинами такого исхода могут быть: гиперхолестеринемия, неправильное питание, распад эритроцитов любого генеза и просто перенесенная стрептококковая патология, следы которой могут сохраниться до конца жизни. Кроме того, повышению АСЛО способствует ранний прием антибиотиков, лечение иммуносупрессорами, гормонами, нарушение функции почек, туберкулез.

Дополнительные обследования

Вспомогательная диагностика назначается в обязательном порядке для выявления точной локализации бактериального очага, тяжести поражения. Это: сбор анамнеза, физикальный осмотр, обзорный снимок грудной клетки, оценка состояния суставов, мазок из зева, бакпосев, неврологическое тестирование. Другие способы диагностики назначаются в соответствии с конкретной ситуацией.

Лечение

Надо подчеркнуть, что лечение повышенного АСЛО не всегда уместно: носительство, например. Но необходима консультация узких специалистов для санации очага хронической инфекции – причины повышенного АСЛО. На практике все определяется конкретной ситуацией, но после установления конкретного диагноза обычно назначается терапия.

Вариантов много, но алгоритм стандартен: антибиотики: Аугментин, Ампициллин (без бактериологического посева не имеет смысла), нестероидные противовоспалительные (применять долго нельзя, чтобы не смазать лабораторные данные), антисептические растворы на базе Хлоргексидина, Мирамистина, Люголя для орошений, полосканий, смазываний. Могут быть назначены иммуномодуляторы-иммуностимуляторы: Иммунал, антигистамины: Супрастин, Тавегил. По мере необходимости алгоритм корректируется.

Нетрадиционная медицина не используется, поскольку многие фитопрепараты несовместимы с антибиотиками.

Осложнения

Основными считаются: флегмона, некроз как осложнение рожистого воспаления, патология сердца на фоне поражений ротоглотки, почечная недостаточность, полиартрит с риском инвалидности, летального исхода.

admin
Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий