Острый тромбофлебит подкожных вен

«Острый тромбофлебит подкожных вен» – именно этот диагноз звучит чаще всего в стенах поликлиник и хирургических стационаров, когда дело касается сосудистых заболеваний. Если вовремя не оказать лечение, тромботический процесс может попасть из большой подкожной вены в глубокие сосуды. В них появляются тромбы, которые могут неожиданно открепиться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии, а это – летальный исход. Поэтому лечение все же лучше провести еще до возникновения подобной опасности.

Кто рискует?

Малоподвижный образ жизни – бич современного общества, который и приводит к воспалению сосудов нижних конечностей: варикозу и тромбофлебиту. Рискуют все, но есть люди, у которых шансы заполучить тромбофлебит большой подкожной вены нижних конечностей еще выше:

Очаг может локализоваться в любом сосуд
Обычно очаг может локализоваться в любом сосуде, но чаще всего – в большой подкожной вене вверху голени или внизу бедер
  • пожилые люди (от 60 лет);
  • диабетики, страдающие от лишнего веса;
  • люди, которые недавно перенесли инфекцию или травму;
  • «обладатели» тяжелой сердечной недостаточности;
  • беременные и роженицы.

К венозному воспалению может привести множество состояний, подразумевающих длительную неподвижность. Это может быть что угодно: от инсульта и до обыкновенного перелета. Кстати, иногда тромбофлебит нижних конечностей называют «болезнью эконом-класса», потому что именно при таком авиаперелете места на одного человека меньше всего. Соответственно, и «размять» мышцы у него нет возможности в течение долгого времени.

Венозное воспаление
К венозному воспалению может привести множество состояний, подразумевающих длительную неподвижность

Какие симптомы?

Тромбофлебит большой подкожной вены нижних конечностей проявляется следующими признаками:

  • болезненная часть мышцы;
  • красные пятна в области воспаления;
  • повышенная температура;
  • неприятные ощущения при ходьбе.

Обычно очаг может локализоваться в любом сосуде, но чаще всего – в большой подкожной вене вверху голени или внизу бедер. Если вы выявили у себя описанные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который назначит грамотное лечение. Назначать препараты самому себе категорически противопоказано, поскольку высок риск получить осложнения вместо желаемого выздоровления.

Комплексное лечение лекарствами
Комплексное лечение лекарствами назначается врачом в индивидуальном порядке

Как лечить?

Лечение при тромбофлебите большой вены должно не просто убирать неприятные ощущения. Все меры направляются на:

  1. Предупреждение перехода тромба глубже.
  2. Недопущение перемещения тромба из нижних конечностей в легочную артерию.
  3. Снятие воспаления.
  4. Профилактику рецидива.

Комплексное лечение лекарствами назначается врачом в индивидуальном порядке и может включать антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства, мази и т. д. Кроме лекарственной и компрессионной терапии, лечение тромбофлебита большой вены должно включать активный образ жизни. Ни в коем случае нельзя лежать при таком диагнозе! Малоподвижный образ жизни еще больше замедлит кровоток, что приведет к усугублению заболевания.

Иногда воспаление сосудов нижних конечностей требует хирургического вмешательства. Операция нужна, если тромбоз ствола большой подкожной вены перешел вверх на бедро (или же с самого начала был локализован в бедре). В процессе хирург удаляет первоисточник заболевания – варикозную вену. Обычно оперативное лечение сочетает классическую комбинированную флебэктомию и кроссэктомию. Во время операции удаляют все варикозно-измененные и тромбированные вены нижних конечностей.

Кроме консервативной терапии, в лечение должна входить сбалансированная диета и наложение компрессионных повязок. Оптимальный размер и тип повязки определяет врач. Самостоятельный выбор может привести к ощущениям дискомфорта, неприятному сдавливанию и прогрессу заболевания.

Оцените автора
ivarikoz.ru
Добавить комментарий