Острый тромбофлебит – типичное осложнение при геморрое. Он выявлен у 10 % взрослого населения. При этом внутри геморроидального узла образуется тромб. Кроме болезненных ощущений, он несет в себе еще реальную опасность для жизни, поскольку может открепиться от стенки. Гарантия здоровья – своевременное обращение к профессиональному проктологу.
Признаки тромбофлебита при геморрое
Острый флебит геморроидальных узлов обладает ярко выраженными симптомами, в зависимости от стадии заболевания. По длительности воспаления, острый тромбофлебит бывает:

- 1 степени. Образование тугих маленьких геморроидальных узлов. После жирной еды или сидения усиливается боль и дискомфорт;
- 2 степени. Появление отека, спазм сфинктера, болезненные ощущения при контакте с пораженным местом;
- 3 степени. Вся пораженная область отекла и переполнилась кровью. Наблюдается плотность и защемленность геморроидальных узлов, которые невозможно вправить.
Последняя стадия заболевания требует срочное медицинское вмешательство. Если лечения нет, узлы могут сильно кровоточить. Тромб оказывает чрезмерное давление на стенки вен и нервные окончания, это усугубляется сильнейшей болью при сидении и ходьбе, таким пациентам свойственна так называемая утиная походка.

Причины тромбофлебита вен при геморрое
Острый флебит геморроидальных узлов – это следствие неправильной работы прямой кишки. Когда артериальная кровь интенсивно поступает, а венозный отток замедлен, то происходит расширение вен. Расширенные, переполненные сосуды способствуют формированию геморроидального узла. К осложнениям при геморрое приводит ряд факторов:
- малоподвижный образ жизни;
- изнурительные физические нагрузки;
- нарушенная работа ЖКТ;
- злоупотребление спиртным и табаком, вредной пищей;
- беременность и роды.
Для того чтобы навсегда избавиться от тромбофлебита геморроидальных вен и самого геморроя, нужно выявить и искоренить первопричину. Если этого не сделать, болезнь будет возвращаться снова и снова. Поэтому важно обратиться к профессиональному проктологу, который проведет тщательное обследование и диагностику.

Что делать до приема врача?
При первых же подозрениях на острый тромбоз геморроидальных вен нужно немедленно записаться на прием врачу. Но что делать, если до записи еще далеко, а боль уже нетерпима? Эффективны следующие действия:
- тщательная гигиена;
- компрессы с фурацилиновым раствором или настойкой подорожника;
- повязки с тертым сырым картофелем.
А вот чего не следует делать ни при каких обстоятельствах, так это заниматься вправлением геморроидальных узлов. Мало того что процедура довольно болезненная, так еще и бесполезная – узел все равно выпадет обратно уже через минуту.

Для облегчения симптомов воспаления геморроидальных узлов можно ставить свечи с гепарином, трипсином или антиприном. Но делать это надо не так, как обычно – смягчите свечу в руках, наложите её на узлы и накройте чистой тканью или салфеткой.
Если воспаление геморроидальных вен очень болезненно, принимайте по 1 табл. анальгина 2-3 раза в сутки. В особо запущенных ситуациях принимают по 1 табл. левомицетина 3-4 раза в сути. Помните: вредная пища усугубляет ситуацию, поэтому при тромбофлебите геморроидальных узлов рекомендуется соблюдать строгую диету:
- Можно – ягодный морс, кефир, сливки, сметану, хлеб, котлеты на пару, супы и пюре.
- Нельзя – острую, кислую, соленую, жареную, жирную пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=RCYJjodWj5c
При лечении воспаленных вен геморроидального узла некоторые активно используют компрессы с медом. Медики настаивают: делать так ни в коем случае нельзя! Дело в том, что мед перекрывает для вен доступ к свежему воздуху. Более того, мед – это превосходная среда для размножения микробов, чего при поражении геморроидального узла делать ни в коем случае нельзя. При первых подозрениях на воспаление вен в заднем проходе срочно обратитесь к проктологу.