Беременность – это не только счастливое и беспечное время ожидания ребенка. Часто она сопровождается далеко не самыми приятными моментами и заболеваниями. Геморрой, варикозное расширение вен – и, как следствие, острый тромбофлебит. Почему так случается и можно ли этого избежать?
Причины тромбофлебита у беременных
К сожалению, в большинстве случаев «виновато» не сколько само состояние организма при беременности, сколько сама женщина. Она относится к своему состоянию как к болезни, и поэтому начинает много спать, часто есть и катастрофически мало двигаться. Естественно, это никак не может благотворно повлиять на малыша, более того – острый тромбофлебит вполне может начаться как раз из-за малоактивного образа жизни. Воспаление вен у беременных также связано с:

- повышением внутриутробного давления;
- изменением состава крови;
- быстрой прибавкой в весе.
Нелеченый тромбофлебит особенно опасен в первые дни после родов. Давление в брюшной полости повышается в несколько раз, а тонус вен нижних конечностей резко понижается. Результат: нарушенная циркуляция крови и появление тромбов. А нужны ли они молодой маме? Поэтому лучше обратиться к врачу во время беременности, чтобы вылечить острый тромбофлебит до родов.
Симптомы тромбофлебита
Обычно у беременных отмечаются первые признаки венозного воспаления во втором триместре, когда отметка на весах растет с каждым днем. Сначала тромбофлебит дает о себе знать сосудистыми звездочками на голени, бедрах или лодыжках. Следующими признаками могут стать:

- увеличенные вены;
- ноющие боли;
- отеки на ногах;
- судороги.
Если во время беременности вы заметили у себя эти симптомы, незамедлительно запишитесь на консультацию к врачу. Лучше, если это будет узкоспециализированный флеболог. Он назначит дуплексное сканирование, обследует состояние сосудов и определит лечение. Следует помнить, что лекарства для беременных может назначить только специалист. Самолечение может принести вред не только здоровью будущей матери, но и ребенку.

Диагноз «тромбофлебит». Как рожать?
Этот вопрос беспокоит многих беременных. На самом деле лучше не паниковать, а как можно скорее обратиться к врачу и неукоснительно придерживаться назначенной терапии. После лечения доктор оценит его эффективность. Вам назначат контрольное эхографическое исследование. Если лечение дало положительные результаты, а другие серьезные противопоказания отсутствуют, то вы можете рожать естественным путем.
Специальная подготовка при этом не нужна. До и после родов рекомендуется носить компрессионный трикотаж или делать эластичное бинтование.

Лучшее лечение – профилактика
Острый тромбофлебит – это довольно частый «сосед» беременных женщин. Поэтому к нему нужно быть готовой, чтобы избежать заболевания вовсе. Как только вы заметили первые признаки тромбофлебита (или же симптомов еще нет, но вы находитесь в группе риска), целесообразно делать следующее:
- носить эластичное компрессионное белье, подобранное врачом;
- делать гимнастику для беременных. Это не только отличная профилактика тромбофлебита, но еще и дополнительное насыщение плода кислородом;
- гулять на свежем воздухе;
- употреблять в пищу больше сырых растительных продуктов;
- не злоупотреблять питьем.
Тромбофлебит у беременных можно предупредить. Главное – сделать это вовремя. Удачных родов!