Заболевания венозной системы причиняют человеку дискомфорт, ухудшают качество жизни. Полное избавление от них – трудоемкий процесс, требующий должного усердия, терпения и времени.
Гимнастика при варикозе поможет снизить неприятные болевые симптомы коварного недуга, а в сочетании с другими разновидностями лечебных мероприятий активно способствует выздоровлению. Рассмотрим в нашей статье наиболее распространенные упражнения.

Рекомендации по упражнениям
Заболевания сосудов требуют осторожности, когда речь идет о физической активности. Значительная часть гимнастических упражнений при варикозе вен на ногах делаются лежа. Это нужно для:
- улучшения кровотока;
- снижения нагрузки на сосуды.
Занятия принесут максимальную пользу, если будут соблюдены такие правила:
- Получасовые тренировки на протяжении дня (используйте перерывы в работе).
- Легкая разминка каждый час при сидячем образе жизни.
- Держим ровную спину, стараемся не класть ногу на ногу.
- Повторяем упражнения рекомендуемое количество раз.

При варикозно-измененных венах наиболее действенными упражнениями считаются:
- ходьба;
- велосипедная прогулка;
- плавание.
Посильные физические нагрузки увеличивают тонус сосудов, приостанавливают развитие недуга. Важно выполнять назначения врача, соблюдать ограничения по нагрузкам.
Лечебные гимнастические упражнения при варикозном расширении вен нижних конечностей
Чаще всего от варикоза страдают ноги. На них приходится вес тела, постоянные боли мешают двигаться, заниматься работой и повседневными делами. Ношение тесной или неудобной обуви провоцируют проблему. Для женщин – это привычка ходить на высоких каблуках, носить туфли с неудобной колодкой. Кроме деформации стопы, увеличивается напряжение мышц, состояние сосудов ухудшается.

Рассмотрим упражнения против варикоза ног. Главное условие для их выполнения – ровная поверхность, чтобы можно было комфортно лежать на спине.
- Руки, вытянутые вдоль туловища, приподнимаем невысоко вверх, прогибаемся в пояснице, затем ягодицы отрываем от пола. Вдыхаем и возвращаемся в исходную позицию.
- Ноги сгибаем в коленях, кисти рук кладем на бедра. Стопы фиксируются на полу. Дышим равномерно, голову и туловище приподнимаем. Сначала руками скользим по направлению к коленям, а потом принимаем исходное положение. Глубоко вдыхая, медленно приподнимаем стопы на носки, выдыхая – опускаем.
- Снова ноги сгибаем в коленях. Вдыхая, медленно, но сильно втягиваем живот, выдыхая – надуваем. Приняв максимально расслабленное положение, тщательно следим за дыханием: оно должно быть глубоким и равномерным. Ноги нужно невысоко приподнять при помощи подушки или подставки.

Если вены изменены, дополнительно рекомендуется такой комплекс:
- Становимся во весь рост, выравниваем поясницу и стопы. Плавно поднимаемся на носки и опускаемся на полную стопу. Соединяем пятки вместе и повторяем, но уже с носками, разведенными в стороны.
- Сильно напрягаем и расслабляем ягодичные мышцы (в любом удобном положении).
- Приняв положение «ноги вместе», по очереди поднимаем от пола одну и другую пятку, а потом – носки. Вдох – при поднятии ноги, выдох – при опускании на пол.
- Стоя делаем глубокий вдох с одновременным поднятием над головой рук вверх, стараясь дотянуться ладонями (воображая) до потолка. Выдыхаем и опускаем руки.
- Пятки соединяем вместе. Медленно вдохнув, отводим плечи назад, а на выдохе наклоняем вперед голову.
Рекомендуется повторять до 15 раз каждое задание. Эти простые гимнастические упражнения от варикозного расширения вен снижают риск развития недостаточного кровообращения в венах, возможных осложнений этого недуга. Заниматься стоит каждый день. Пользу приносит исключительно регулярное выполнение.

Главные преимущества лечебной физкультуры
С варикозным расширением вен чаще сталкиваются женщины, нежели мужчины. Первые признаки могут начать проявляться до 40 лет. Особенно трудно при варикозе приходиться больным в теплое время года. Кровяной тонус повышается под воздействием жары, ухудшая состояние пораженных вен.
Упражнения гимнастики, специально разработанные профессионалами, восстанавливают тонус сосудов. Желаемый результат достигается при точном и систематическом выполнении. Лечебная физкультура нужна для:
- усиления оттока крови к венозным сосудам;
- улучшения выносливости организма;
- стабилизации движения крови в сосудах;
- приведения в норму артериального давления;
- поднятия венозного тонуса.

Пренебрежение гимнастическими упражнениями для ног при варикозе чревато застойными процессами в венах. Проявляются осложнения:
- Процессы, поражающие сердечно-сосудистую систему.
- Повышение артериального давления.
- Накопление жидкости в наиболее проблемных местах (в области лодыжек, стоп, нижних отделах голеней).
- Обострение болей в ногах.
Гимнастика при варикозе, выполняемая в системе, важна людям с малоподвижным образом жизни. Побороть недуг можно, увеличив физическую активность и правильно подобрав лечение. Упражнения в первый период занятий рекомендовано выполнять под наблюдением специалиста.

Комплекс упражнений для верхних конечностей и органов малого таза
Гимнастика от варикозного расширения вен заявила о себе как достаточно действенный метод во всех его разновидностях, поскольку коварный недуг проявляется не только на ногах, но и на руках, и в органах малого таза. Дело в том, что в этих областях проходит много чувствительных сосудов, транспортирующих кровь к сердцу. Эффективный гимнастический лечебный комплекс разработан для разных участков тела:
- Пациент опускается на пол или коврик, под шеей лежит подушка. Затем перпендикулярно телу поднимает руки и ноги, оттягивает от себя стопы и производит ими вибрирующие движения в течение 5 минут.
- В стоячем положении руки скрещены на затылке и зафиксированы, чтобы придать им неподвижность. Выполняется около 20 неспешных поворотов корпусом влево и право.
- Правой ладонью сжимается запястье левой руки. Нужно поднять ее как можно выше над головой. Повторять около 20 раз. Потом подъем руки вверх и фиксация ее в вытянутом положении приблизительно 20 секунд. Затем повтор предыдущего упражнения другой рукой.
- Подъем рук вверх и удерживание над головой. В этом положении производится сжимание и разжимание кулаков. Выполняется около 80 раз. После минутного отдыха – повторение.

Далее рассмотрим самый простой комплекс упражнений, выполняемый для того, чтобы избавиться от варикоза или уменьшить его развитие. Он несложен и известен практически всем из уроков физкультуры в школе. Наиболее действенными считаются:
- имитация процесса вращения педалей лежа на спине – «велосипед»;
- скрещивание ног в вертикальном и горизонтальном направлениях – «ножницы»;
- из упора на лопатках подъем корпуса как можно выше – «березка»;
- из положения стоя, расставив ноги на ширине плеч, делать небольшие приседы, не опускаясь ниже уровня коленей;
- подъем корпуса в положении сидя с опорой ладонями о пол за спиной, (напрягая ягодичные мышцы).
Гимнастику при варикозе ног, рук или туловища стоит выполнять регулярно, чтобы получить нужный результат. Повторять необходимо от 10 до 15 раз, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Желательно посоветоваться с квалифицированным врачом и составить тренировочную программу, подходящую конкретно для вашего случая.
Профилактика заболевания
Чтобы приостановить развитие этого опасного недуга, лечебная гимнастика при варикозе ног должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. И тогда она покажет себя как эффективное средство. Все упражнения, описанные ниже, выполняются лежа:
- Вытягиваем руки вдоль туловища, ноги выпрямляем и кладем на стул или специальную подставку (около 30 – 40 сантиметров высотой) и выполняем вращение правой и левой ступней (с несколькими повторами).
- Снова вытягиваем руки вдоль тела, поднимаем ноги, а потом разводим их в разные стороны, вытягиваем носки и вращаем голеностопными суставами.
- Сгибаем ноги в коленях и вращаем ими.
- Становимся на «березку» и вращаем ногами в разные стороны.
Каждое упражнение повторяем 10 – 15 раз, медленно, избегаем чрезмерной нагрузки на ноги.
Когда необходимы ограничения
Не все виды спортивных упражнений благоприятны при варикозе. При расширенных венах противопоказаны:
- приседания;
- выпады;
- подъем тяжестей;
- быстрый бег;
- прыжки.

Профессиональный спорт, связанный с перемещением предметов тяжелого веса, строго запрещен при варикозном поражении вен. Желательны консультации с лечащим врачом при проведении следующих видов занятий:
- Бег. Аэробную тренировку лучше проводить на улице, чтобы насытить кровь кислородом. Быстрый бег крайне нежелателен из-за нагрузки на кровеносные сосуды.
- Тренажерный зал. Упражнения, подразумевающие развитие различных мышц тела, могут быть полезны. Необходимо исключить работу с тяжестями, которые создают высокую нагрузку на ноги, деформируют вены.
- Танцы. Отмечено их положительное влияние как профилактического метода от болезней сосудов. Исключают слишком энергичные выпады.

При варикозе нежелательно:
- переедать;
- мало времени уделять физическим упражнениям, вести сидячий образ жизни;
- делать самомассажи, обертывания и т. д.;
- подвергать венозные сосуды воздействию ультрафиолетовых лучей (нельзя загорать, пользоваться солярием);
- посещать баню и сауну;
- принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача (гормоны и прочие);
- проводить процедуры по удалению волосяного покрова под воздействием высоких температур (энзимная эпиляция, восковая, шугаринг и т. д.).
Рекомендуется отказ от вредных привычек: чрезмерного употребления спиртного, курения. Нужно сократить потребление жирной пищи, контролировать вес. Соблюдение рекомендаций улучшит состояние здоровья в целом. Это усилит эффект от гимнастики при варикозе вен на ногах.