Узнать

Занятия спортом при варикозном расширении вен

Многих интересует вопрос, каким видом спорта можно заниматься при варикозном расширении сосудов. Известно, что движение полезно для всего организма, но как подобрать нагрузки так, чтобы не усугубить болезнь? Распространенное мнение, что спорт при варикозе противопоказан, абсолютно неверно – напротив, умеренные физические нагрузки при этом состоянии очень полезны, главное – правильно подобрать упражнения.

Варикоз и спорт

Как известно, варикоз – заболевание кровеносных сосудов ног, при котором ослабевают венозные клапаны и нарушается нормальный отток крови. Результатом становится застой крови в конечностях, ее сгущение, изменение состава, а в тяжелых случаях даже образование тромбов. Варикоз влечет за собой ограничения на занятия видами спорта, в которых активно задействованы ноги – бег, прыжки, лыжи. Нагрузки на ноги при варикозе необходимо минимизировать.

Совместимость варикоза и спорта
Занятие спортом при варикозе

Однако полностью исключать нагрузки такого рода не следует. Занятия спортом при варикозном расширении вен тонизируют сосуды и улучшают кровообращение,в свою очередь в лечении недуга это важно как никогда. Занятия спортом не только не запрещены, но и совершенно необходимы для излечения. Важно поддерживать тонус икроножных мышц и укреплять сосудистые стенки, исключая либо ограничивая упражнения, которые могут вызвать застой крови в ногах.

Варикоз у спортсменов

Возможно ли варикозное расширение вен у спортсменов? К сожалению, возможно. Некоторые разновидности спорта способны спровоцировать развитие заболевания. Так, от варикоза нередко страдают люди, занимающиеся:

  • бегом;
  • тяжелой атлетикой;
  • бодибилдингом.

Это связано с повышенной нагрузкой на ноги, вызывающей усиленный приток крови к ножным сосудам. Определенный риск (хотя и меньший) в этом плане составляют и занятия танцами – по той же причине.

Бодибилдинг часто приводит к варикозу
Бодибилдинг может привести к варикозу

Какими видами спорта можно заниматься?

Каким же спортом возможно заниматься при варикозе? Предпочтение стоит отдавать упражнениям, укрепляющим мышцы ног и одновременно способствующим их растяжению. Нагрузки должны быть умеренными, тренировки при варикозе не должны быть слишком долгими, чтобы не допустить застоя крови.

Созданию необходимой нагрузки и лечению варикоза способствуют следующие виды спорта:

  • Плавание. Врачи-флебологи практически единодушно признают его лучшим спортом при варикозе ног. Во время плавания идет равномерное напряжение сразу нескольких групп мышц, снижение нагрузки на суставы, кроме того, частое глубокое дыхание в процессе способствует изменению состава крови и насыщению ее кислородом.
  • Спортивная ходьба. Энергичная ходьба – скандинавская либо обычная, в парке – улучшает тонус мышц, не перенапрягая их, способствует естественному массажу сосудистых стенок и улучшению кровотока.
  • Йога и лечебная гимнастика. Нагрузки подобного рода очень полезны при варикозе ног. Особенно эффективны упражнения и асаны, при которых задействуется нижняя часть тела и ноги – «плуг», «березка», «велосипед» и подобные. Они способствуют оттоку крови из ножных сосудов, снятию напряженности и чувства тяжести, уменьшению отеков. Главное – не находиться в одной позе слишком долго, дабы не допустить обратного эффекта.
  • Лыжи. Ходьба на лыжах либо занятия на эллиптическом тренажере – отличный вариант не только для ног, но и для всех групп мышц, помимо прочего, это эффективная кардиотренировка. Ходить необходимо в умеренном темпе, при котором не будет препятствий оттоку крови из конечностей. Однако если вы решили отдать предпочтение лыжам, необходимо отказаться от крутых подъемов и спусков – подобная нагрузка на сосуды слишком велика.
  • Велосипед, велотренажер. Также отличный вид спорта при варикозном расширении вен на ногах, обеспечивающий равномерную и безопасную нагрузку.
Плавание при варикозе
Плавание лучший вид спорта при варикозе

Некоторыми разновидностями спортивных занятий можно заниматься с определенными ограничениями:

  • Бег. На вопрос, можно ли при варикозе заниматься бегом, многие врачи отвечают однозначно отрицательно. Однако, вопреки распространенному мнению, бег трусцой весьма полезен сосудам и способствует нормализации кровотока в нижних конечностях. А вот марафонный или спринтерский бег действительно противопоказаны, так как создают чрезмерную нагрузку на ноги. Специалисты рекомендуют бегать в умеренном темпе не дольше получаса, желательно по пересеченной местности, пользуясь специальной спортивной обувью.
  • Фитнес. Варикозная болезнь – не повод отказываться от занятий фитнесом, однако программа тренировок при варикозе должна быть пересмотрена в пользу статичных упражнений без резких рывков и махов, а также упражнений на растяжку.
  • Танцы. Допускается заниматься всеми видами танцев, которые не включают в себя прыжки.
  • Прыжки со скакалкой. Любые прыжки при расширении сосудов весьма рискованны, однако кратковременные сеансы занятий со скакалкой (2-5 минут) помогут разогнать кровь и улучшить ее отток. Важный момент – занятия допустимы только на ранних стадиях заболевания.

Упражнения, направленные на развитие мышц верхней части тела (без задействования нижней), можно выполнять без ограничений.

Фитнес при варикозе
Варикозная болезнь – не повод отказываться от занятий фитнесом

Ответ на вопрос, каким спортом можно заниматься при варикозе, зависит еще и от стадии развития болезни. Все вышеперечисленное актуально на ранних стадиях, когда изменения сосудов еще выражены неярко. Средняя стадия накладывает более строгие ограничения (например, полный запрет на прыжки), а последняя исключает спорт практически полностью.

Противопоказанные виды спорта

Какие же виды занятий при варикозной болезни недопустимы?

  • Тренировки, связанные с поднятием тяжестей – гири, штанги и т. п.
  • Выпады и приседания.
  • Отжимания.
  • Степ-аэробика.
  • Любые упражнения, включающие в себя активные прыжки.

Все эти упражнения создают чрезмерную нагрузку на ноги и стенки сосудов, поэтому их необходимо избегать.

Запрещены упражнения с большими весами
Категорически запрещены упражнения с большими весами

Что категорически нельзя?

При варикозной болезни категорически запрещено заниматься любыми видами профессионального спорта. В отличие от занятий дома илибо в зале, профессиональный спорт предусматривает гораздо более серьезные нагрузки, несовместимые с расширенными сосудами. В особенности это касается силовых видов спорта, а также тех, которые могут привести к травмам ног (например, футбол).

Что делать после тренировок

Тренироваться лучше всего в специальных компрессионных чулках либо, если у вас их нет, оборачивать икры эластичными бинтами. Перед началом занятий желательно выпить воды с добавлением лимонного сока – это поможет улучшить состав крови и предотвратить ее застой. С той же целью применяют и другие продукты с высоким содержанием витамина С – например, красную смородину. Они понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

После окончания тренировки рекомендуется какое-то время полежать на спине, приподняв ноги (важно, чтобы они находились выше уровня головы) – такое положение способствует оттоку крови от ног к сердцу. Также полезно будет принять контрастный душ (возможно ограничиться обливанием ног). Чтобы лучше расслабить мышцы, хорошо сделать массаж. Чередование напряжения мышц с расслаблением крайне важно – нельзя допускать их перенапряжения и «застаивания».

Варикоз и спорт – вполне совместимые понятия, если придерживаться некоторых правил. Более того – лечение варикозной болезни немыслимо без физических нагрузок и тренировки икроножных мышц. Ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом при варикозной болезни, однозначен – не только можно, но и необходимо. Особенно это касается ранних стадий заболевания, на которых возможно остановить развитие болезни и вернуть сосудам естественную упругость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ivarikoz.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: