Узнать

Лечебная гимнастика при варикозе

Во время ослабления стенок и внутренних клапанов вен может возникнуть такое заболевание, как варикоз. Данная болезнь приносит множество неудобств в обычную жизнь любого человека. Лечить недуг можно не только с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. К счастью, сейчас используется специальная гимнастика при варикозе вен на ногах.

Есть много мнений о том, что спорт и варикозное расширение вен – несовместимые понятия. Вопреки такому стереотипу ученые постоянно разрабатывают новые методики упражнений с целью борьбы с варикозом.

Человеку, не имеющему медицинского образования, очень сложно правильно подобрать комплекс упражнений. А чтобы ваши старания не прошли даром, перед началом занятий проконсультируйтесь с флебологом.

Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика при варикозе

Несомненно, гимнастика для ног при варикозе имеет множество плюсов в сравнении с другими методами лечения, но нужно понимать, что в запущенных стадиях упражнения должны использоваться только в качестве дополнения основной терапии.

Гимнастика при варикозе вен на ногах имеет много положительных эффектов:

  • Улучшает процессы кровообращения, корректирует процессы оттока венозной крови и лимфы.
  • Приводит кожу в нормальное состояние, делая её более мягкой и упругой.
  • Гимнастика при варикозе вен на ногах является отличным профилактирующим средством против тромбофлебитов.
  • Благодаря постоянным тренировкам улучшается эластичность вен и их клапанного аппарата.
  • Физкультура влияет на весь организм в целом.
  • Также с помощью спорта можно избавиться от лишних килограммов. Ожирение является одним из факторов риска в развитии варикозного расширения вен.

Если начинать заниматься гимнастикой на ранних этапах болезни, есть большие шансы остановить её развитие.

Лечебная гимнастика при варикозе
Лечебная гимнастика при варикозе на ногах

Особенности выполнения упражрнений при варикозе

Если гимнастику выполнять неправильно, то варикоз может быстро прогрессировать. С целью исключения таких неприятных последствий следует придерживаться особенных правил выполнения гимнастики при варикозе вен нижних конечностей:

  • Нагрузки должны быть оптимальными и соответствовать вашей физической подготовке.
  • Нужно придерживаться принципа: лучше больше подходов с меньшим весом, чем мало походов с большим весом.
  • Следует правильно подбирать экипировку и кроссовки.
  • Упражнения должны быть активными, с постоянным движением. В случае выполнения упражнений статических, нужно лечь либо сесть.
  • Стараться не пропускать занятий и регулярно посещать врача для консультаций и осмотра.
  • Достаточно отдыхать между подходами и между тренировками.
  • Придерживаться режима дня, диеты и водного режима.

Особенностью ЛФК при варикозе является и то, что выбор упражнений должен проводиться сугубо индивидуально, исходя из стадии болезни и клинической картины.

Гимнастика при варикозе
Особенности выполнения гимнастики при варикозе

Основной комплекс гимнастики

В понятие «основной комплекс» входят упражнения, которые можно делать при варикозе любой локализации.

Гимнастические упражнения:

  • Лежа на спине, согните ногу в тазобедренном суставе и подтяните к грудной клетке. После того, как колено коснулось грудной клетки, выпрямите ногу и постарайтесь  продержать на весу 4-6 секунд. Повторите упражнение несколько раз на каждую ногу.
  • Лягте на пол, ноги положите на диван или стул. По очереди приводите каждую ногу к животу, после чего ставьте назад на подставку.
  • Стоя босиком, делайте плавные подъёмы на носочки и задерживайтесь в таком положении по 2-3 секунды, в перерывах между подходами ложитесь на пол, а ноги ставьте на подставку, стараясь максимально расслабить мышцы.

С целью общего укрепления организма и лечения варикоза старайтесь ежедневно проходить по 2-3 километра по городу либо его окраине. Важно, чтобы вы не ходили по холмистой местности, а только по прямой.

Вторым моментом является то, что вам необходимо чаще бывать на свежем воздухе, вести более активный образ жизни и не засиживаться долго на одном месте.

Комплекс гимнастики
Комплекс гимнастики при варикозе

Утренняя гимнастика

Основу утреней гимнастики при варикозе вен нижних конечностей составляют постоянные занятия в положении лежа. Упражнения можно выполнять в любом месте: на полу, кровати, диване и т. д. Все движения должны быть плавными и размеренными.

Самыми лучшими упражнениями для утренней лечебной гимнастики при варикозе являются:

  • После того как вы выпрямите ноги, натяните носок к себе и плавно прокручивайте ногу в голеностопном суставе. Упражнение необходимо делать по 3 подхода, 45-60 секунд на каждую ногу.
  • Лежа приподнимите ноги и постарайтесь максимально их развести в стороны. После достижения предела растяжки зафиксируйтесь в таком положении на несколько секунд.
  • Упражнение – имитация ножниц. По пробуждению, лежа в постели,  легкими движениями приподнимите ноги и делайте движения в разные стороны, имитируя работу ножницами. Повторите по 2 подхода с интервалом отдыха 60 секунд.

После того, как гимнастика для ног будет выполняться без труда, можете увеличить физическую нагрузку.

Если в ходе выполнения гимнастических упражнений у вас возникает неприятное ощущение в области варикозно расширенных вен – занятие лучше прекратить.

Утренняя гимнастика
Утренняя гимнастика при варикозе

Гимнастика сидя

Не так часто используют гимнастику в положении сидя. Несмотря на малую популярность, у упражнений такого вида есть небольшие преимущества и они заключаются в том, что их можно делать в транспорте, дома, на работе и т. д. Подобная разминка прекрасно подходит для снятия ощущения тяжести и обеспечения нормализации венозного оттока с варикозно расширенных вен.

В основе всех движений лежит работа ступнями.

Упражнения против варикоза ног, которые помогут вам облегчить состояние:

  • Поочередно поднимайте голень и делайте вращательные движения ступнями в разные стороны. Примерное количество раз не должно превышать 40 за один подход.
  • Приподнимите ногу и постарайтесь максимально натянуть носок, повторите такую манипуляцию несколько раз и сделайте небольшой перерыв, после которого сможете продолжить.
  • Упритесь стопами в пол и постарайтесь отталкиваться с помощью силы пальцев.

Такие простые упражнения помогут вам держать свои вены в тонусе на протяжении всего дня.

Гимнастика сидя
Гимнастика сидя при варикозе

Гимнастика стоя

Выполнять гимнастические упражнения в положении стоя не очень эффективно, но существует пара приёмов, которые могут помочь в борьбе с варикозом.

Следует помнить: все упражнения стоя не должны длиться более двух минут.

Чтобы выполнить упражнение, вам понадобится найти твердую нескользящую поверхность. После того как вы заняли исходное положение, начинайте маршировать на месте с высоко поднятыми коленями и вытянутым носком. После 40 секунд марша сделайте несколько подъёмов на носки, потом отдохните. Такие занятия помогут избавиться от крови, которая накопилась в деформированных венах.

Второе упражнение заключается в перекатах с пятки на носок. Для выполнения такого упражнения нужно иметь хорошую обувь и стоять на твердой не скользкой поверхности. Ноги следует расположить на расстоянии 10-15 см. После этого начинайте делать непрерывные перекаты с пяток на носки и наоборот.

Гимнастика лежа

Упражнения от варикоза должны начинаться с упражнений лежа. В идеальном варианте тренировок, заканчиваться физкультура так же должна упражнениями лёжа.

Наиболее популярным лежачим упражнением является тренировка, во время выполнения которой вы имитируете езду на велосипеде. Данная имитация эффективна и в случае с варикозом. А чтобы упражнение “велосипед” не навредило вам, придерживайтесь следующих правил:

  • угол поднятия ног не должен превышать 45 градусов;
  • время проведения – не более одной минуты;
  • отдых между подходами – 90 секунд;
  • во время передышки ноги нужно оставлять на возвышении.

Хорошими отзывами пользуются гимнастические ступеньки. Лежа на спине, вы должны имитировать подъём на ступеньки. Через каждые 100-150 ступеней делайте небольшой перерыв.

Гимнастика для профилактики

Варикозное расширение вен является полиэтиологическим заболеванием, оно развивается из-за воздействия множества различных факторов. Один из самых предвиденных это наследственность. Если у вас в роду были люди с варикозом, вы автоматически попадаете в зону риска.

Дабы отсрочить возникновение болезни, вам нужно делать специальную гимнастику с целью профилактики варикоза.

Также вам будет полезно:

  • Чаще ходить, лучше всего утром. Длительность прогулок не должна превышать 30 минут.
  • Периодически ходите на пятках или носках.
Гимнастика для профилактики
Гимнастика для профилактики варикоза
  • Во время отдыха приподнимайте нижниюю часть туловища.
  • Лежа можно упираться пятками в пол, стараясь вдавить ноги.
  • При выполнении упражнений стоя старайтесь напрягать пальцы ног.
  • Каждое утро делайте круговые движения ногами.

Профилактика рекомендована людям, которые находятся в зоне риска и имеют плохую наследственность, ожирение, метаболические заболевания и часто злоупотребляют алкоголем и табаком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ivarikoz.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: