Узнать

Физические упражнения при варикозе ног

Варикоз это заболевание, возникающее из-за генетической недостаточности мышечной стенки вен и их внутренних клапанов. Варикоз развивается медленно, на ранних стадиях можно остановить его прогрессирование с помощью упражнений и лечебной физкультуры. Упражнения для вен при варикозе очень простые и под силу даже беременным женщинам.

В начале выполнения упражнений можно добиться незначительного регресса заболевания, чтобы достичь хороших результатов тренировки должны быть продолжительными. Помимо этого, лечебные упражнения от варикоза имеют множество плюсов в сравнении с консервативной и хирургической терапией.

Варикозные вены
Варикоз это заболевание, которое возникает из-за генетической недостаточности мышечной стенки вен

Плюсы тренировок

  • Упражнения на вены можно выполнять в любом помещении, не затрачивая деньги на специальные спортивные залы.
  • Заниматься тренировками можно выполняя обычные домашние дела.
  • На ранних стадиях тренировки могут восстановить тонус вен и убрать косметический дефект.
  • Занятия спортом профилактируют образование тромбофлебитов.
  • Помимо лечения варикоза, лечебная физкультура поможет привести ваш организм и сердечно-сосудистую систему в тонус.

Врачи-флебологи утверждают: в случае варикоза физкультура не только необходима, но и является одной из составляющих базовой терапии.

Важно понимать! Обычная зарядка и ЛФК при варикозной болезни кардинально отличаются.

ЛФК при варикозной болезни
Упражнения при варикозе на ногах

Особенности ЛФК

В случаях заболеваний сосудов тренировки должны быть щадящими и направленными на снижение давления в венах.

Целью выполнения упражнений является:

  • Повышение тонуса венозных стенок и их клапанов.
  • Восстановление нормального кровообращения в периферических артериях и венах.
  • Тренировка мышц ног и таза с целью обеспечения нормального оттока венозной крови.
  • Расширение артерий и увеличение притока артериальной крови, насыщенной кислородом.
  • Улучшение метаболизма в мышцах нижних конечностей с целью профилактики трофических язв и эрозий.

Особенностью упражнений является то, что они не увеличивают давление в варикозно расширенных венах и обеспечивают нормальный отток венозной крови. Таким образом обеспечивается профилактика венозных застоев, отёков и лимфостаза, который перерастает в трофические язвы.

ЛФК при варикозе имеет свои особенности
ЛФК при варикозе

Упражнения от варикоза на ногах должны быть динамичными и выполняться с небольшими интервалами. Если упражнение при варикозе нижних конечностей, матки и половых губ выполняется стоя, нельзя задерживаться в статической позиции больше двух минут. Когда вы выполняете упражнения сидя, рекомендуется ставить невысокую подставку под ноги.

Выполнять упражнения нужно только в отдохнувшем состоянии и на голодный желудок. Очень хорошо комбинировать физкультуру с массажем и СПА-процедурами.

На тренировках следите за состоянием сердечно-сосудистой системы, периодически измеряйте пульс. Если во время выполнения упражнений либо после них у вас появляются отёки, тренировки нужно прекратить или заменить на более легкие.

Упражнения против варикоза должны выполняться со своим весом, увеличение нагрузки может спровоцировать увеличение и так деформированных вен.

Основные комплексы при всех видах болезни

Упражнения в случае заболевания варикозом делят на общую и специфическую физкультуру. Общие занятия рассчитаны на повышение тонуса мышц и улучшение кровообращения. Такой вариант тренировок подходит людям, стремящимся профилактировать появление новых очагов варикоза, а также страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Несмотря на то что общие тренировки производят позитивный эффект, с целью лечения варикоза делают и специфические упражнения,  направленные на зону варикозного расширения вен.

В основные упражнения входят пробежки трусцой на небольшие расстояния. Особенность пробежки – бег должен быть на стадионе или беговой дорожке в специальной обуви.

В общий комплекс входят занятия плаванием и велоспортом. Эти упражнения полезны тем, что во время работы мышц венозные клапаны сокращаются и венозная кровь, которая там застаивается, начинает двигаться к сердцу. Это явление профилактирует тромбозы и тромбофлебиты.

Также для поднятия общей резистентности организма можно тренировать по отдельности все  части тела.

Специфические упражнения стимулируют процессы метаболизма и повышают мышечный и сосудистый тонус в конкретной зоне. Чаще всего варикозное расширение вен встречается на ногах и органах малого таза.

Упражнения на пояс нижних конечностей

Упражнения для ног при варикозе могут быть комбинированными (комплексы упражнений) либо одиночные (отдельные).

Перед началом работы делается зарядка на ноги, разминка занимает от 4 до 7 минут.

Упражнения для ног
Упражнения для ног при варикозе

Последовательность комплексных упражнений при варикозе нижних конечностей:

  • Лягте на спину и поднимите ноги, если поднять сложно, положите их на специальную подставку, стену или кровать.
  • Максимально расслабьтесь, настраивайтесь на то, как кровь оттекает от варикозного расширения вен на ногах.
  • После того, как вы расслабились и настроились, согните ноги в тазобедренных суставах. Согните немного ноги в коленах и упритесь подошвой в стену или пол.
  • Наклоняйте ноги в стороны плавными движениями, руками опирайтесь, чтоб не перевернуться.
  • Затем начинайте отводить ногу одновременно с рукой той же стороны.
  • Отдохните и снова повторите подход. Количество повторений должно зависеть от вашего настроя, физического состояния и самочувствия. В среднем делайте по 10 махов.
  • После отдыха поднимите ноги вверх и имитируйте езду на велосипеде, крутить педали нужно не быстро, но периодически менять сторону езды.
  • Следующим начинайте делать упражнение ножницы, в ходе его выполнения поднимайте поочередно каждую ногу вверх.
Упражнения для ног при варикозе
Лечебная гимнастика при варикозе на ногах

Постоянно следите за своим самочувствием и состоянием ног. В случае возникновении негативных результатов комплекс упражнений при варикозе нижних конечностей необходимо заменить на другой, более простой.

В конце необходимо сделать заключительную зарядку. При варикозе ног окончательная зарядка необходима дабы нормализовать тонус сосудов.

Упражнения для пояса верхних конечностей

Варикоз на руках – очень редкое явление, возникающее из-за генетических дефектов в строении венозной стенки. Иногда болезнь возникает в результате очень сильных нагрузок.

Следует убрать все физические упражнения, во время выполнения которых вам требуется держать большой вес на вытянутой руке. Преимущество следует отдавать таким упражнениям:

  • Жим гантелей лежа на скамейке в горизонтальном положении или под углом в 45 градусов. Упражнение данного рода тренирует трицепс и грудные мышцы, стимулирует укрепление коллагеновой мембраны вен на руках и улучшает отток крови к верхней полой вене.
Подтягивания на перекладине
Подтягивания при варикозе
  • Подтягивание на турнике – хорошее упражнение, в ходе его исполнения тренируется бицепс и мышцы спины. Делая данное упражнение, не стоит задерживаться в статических позах, мышцы на руках должны постоянно сокращаться.
  • Тяга блока. В случае заболевания варикозным расширением вен тянуть блок можно практически всегда, главное постоянно находиться в динамике и не усердствовать с большими весами.

Упражнения на органы малого таза

Последние годы стал регулярно встречаться варикоз на органах малого таза у женщин. Обычно поражаются вены матки и венозные сплетения половых губ. Такое состояние приносит много дискомфорта и вызывает косметические дефекты.

С целью профилактики и лечения варикозного расширения вен, возникшего в органах таза, рекомендуются такие упражнения:

  • Первое упражнение направлено на повышение тонуса мышц ног и промежности. Перед началом работы поставьте ноги на ширине плеч, а стопы разверните носками в разные стороны. Затем плавно поднимайтесь на носочки и плавно опускайтесь в исходное положение.
Комплекс для органов малого таза
Упражнения для органов малого таза
  • Чтобы выполнить второе упражнение, займите такую же позицию, но носки разверните друг к другу.
  • Чтоб выполнить третье упражнение, поставьте ноги немного шире плеч и разведите пяточки. В этом положении выполняйте подъёмы на ноги и плавно опускайтесь на ступни.

Упражнения выполняются каждый день по 15-25 раз.

Также существует много других методик, в ходе которых можно тренировать мышцы тазового дна, наиболее популярной является методика Кегеля. Тренировки Кегеля можно делать всем женщинам без исключений.

Упражнения для беременных

Многие женщины задают вопрос о том, что нельзя делать при варикозе во время беременности. Ответ не всегда однозначный, обычно врач изучает состояние пациентки и после того может дать конкретные рекомендации.

Тренировки в период беременности имеют свои особенности и ограничения. Перед началом тренировок необходимо пройти консультацию у вашего лечащего врача. Упражнения для беременных при варикозе можно выполнять с собственным весом либо на специальных тренажёрах и шарах.

Упражнения для беременных
Упражнения для беременных при варикозе

Упражнения:

  • Станьте стоя, расположите стопы ног на расстоянии нескольких сантиметров, а руки протяните вдоль тела. На вдохе неспешно поднимайтесь на носочки. Во время подъёма поднимайте руки – это расширит межреберные промежутки и позволит притянуть кровь из расширенных вен.
  • Мини-бег с фиксированными носочками. Упражнение делается по несколько подходов в течение дня.
  • В горизонтальном положении голеностоп положите на подушку таим образом, чтобы ноги были выше туловища. В этой позиции приподнимайте ноги на протяжении 45-60 секунд.

Физкультура для профилактики

Упражнения с целью профилактики варикоза делаются в случае наличия факторов риска развития полноценной болезни либо её проявлений. Но если брать во внимание то, что варикоз наступает при постоянной стоячей нагрузке или при очень тяжёлом физическом труде, возможно сделать вывод о необходимости динамических упражнений. Люди, находящиеся в группе риска, могут делать упражнения, выполняя ежедневные обязанности.

Для предупреждения возникновения болезни делают простые физические упражнения при варикозе:

  • Первое упражнение: время от времени разгибать ноги в коленном суставе и задерживать в таком положении на несколько секунд. После выполнения пяти – десяти повторений, сидя на стуле, поднимайте ноги на носочки и опускайте назад.
  • Во время стоячей работы старайтесь время от времени ходить на носочках, это позволит вашим мышцам проталкивать кровь вверх и профилактировать её застой в слабых венах.

Своевременные упражнения с целью профилактики варикоза помогут вам отсрочить его появление, главное – не перетруждать и так слабые вены.

Противопоказания к ЛФК

Противопоказаниями к ЛФК являются такие состояния:

  • хронические заболевания почек и сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • варикоз вен на ногах в 3 и 4 стадиях;
  • трофические язвы на конечностях;
  • тромбофлебиты и тромбоэмболии вен нижних конечностей.

В любом случае начинать ЛФК нужно только под руководством врача или получив его консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ivarikoz.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: