Узнать

Что разжижает кровь и убирает тромбоз?

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.

Существует множество причин тромбоза
Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется. Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии. На вязкость крови влияют множество факторов. Можно заметить, что многие из них так или иначе связаны с питанием. Существует риск образования тромбов в таких случаях:

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;
Патология поражает нижние конечности
Чаще всего патология поражает нижние конечности
  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.

Вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию
Антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Народные средства

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите. Для их приготовления используются лечебные травы, которые настаивают на спирту или обычной воде, готовят на их основе ванночки. Последнее особенно эффективно при тромбозе нижних конечностей.

Необходима комплексная терапия
Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп.

Популярные рецепты:

  1. Медово-чесночная смесь. Взять 350 г жидкого меда, 250 г измельченного чеснока. Смешать. Убрать смесь в прохладное место на неделю. Прием − ежедневно по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  2. Настойка листьев каланхоэ. Мелко изрубленные листья залить водой либо спиртом. Убрать в темное прохладное место на 7 дней. Применяют наружно, смазывая настоем больные места.
  3. Компресс из сирени. Листья прикладывают к больным местам на некоторое время. Важно использовать только свежее сырье.
  4. Настой каштана. Плоды каштана предварительно высушивают, измельчают. Полстакана смеси заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 20 дней вдали от солнечного света. После истечения срока жидкость процеживают. Принимают дважды в день по 10-15 капель.
  5. Настой акации. Высыпать в банку или другую емкость 3 столовых ложки цветков акации, залить 1,5 стаканами спирта. Емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц. Затем процедить. Применяют наружно, втирая в пораженную область. Можно сделать компресс, разведя настой с водой в пропорции 1:3.
Народная медицина
Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите

Помните: каким бы действенным не казалось народное средство, пользоваться им можно только после консультации с врачом. Наиболее эффективно такие рецепты работают в составе комплексной терапии. Чтобы растворить тромб в вене, необходимо систематическое применение выбранного лекарства.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Овощи очень полезны при тромбозе
Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Список полезных продуктов

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.
Кислоты в плодах и ягодах
Кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови. Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления. Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.
Польза от фруктов и ягод
Принесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.
Мясные продукты не могут похвастаться пользой
Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Продукты, не рекомендуемые при заболевании

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:

Употреблять можно свежие фрукты и ягод
Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки
  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту. Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите. Иногда диета может показаться очень строгой, но помните: заболевание затрагивает не только сосуды. В конечном итоге оно приводит к таким состояниям, как рожистое воспаление кожи, кровотечения, нарушение трофики тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ivarikoz.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: