Узнать

Почему появляется варикоцеле у детей и подростков?

Когда мужчина и женщина, планирующие создавать семью, задумываются о зачатии малыша, они даже не подозревают о том, какие проблемы могут этому помешать. Одной из таких патологий является мужское бесплодие.

Проблемы бесплодия могут настигнуть представителей мужского пола не только во взрослом и сознательном возрасте. Часто эта проблема  появиляется у подростков и даже детей. Спровоцировать бесплодие может расширение сосудов яичек, и родители должны понимать, что это за болезнь и как с ней нужно бороться.

У подростков патология встречается довольно часто
Варикоцеле у подростков

Что из себя представляет заболевание?

Болезнью варикоцеле называют процесс расширения венозных сосудов, идущих в составе семенного канатика или непосредственно сосудов яичка. Этот орган имеет богатую цепь мелких венозных сосудиков, соединяющихся в сеть, поэтому поражение одного из них может вызвать застой в другой венуле или группе венул.

Чаще всего встречается варикоцеле у подростков и молодых мужчин, но маленькие дети также могут быть подвержены процессу. Варикоцеле не несет серьезной опасности на первых стадиях развития, но при прогрессировании процесса и отсутствии должной терапии грозит серьезными осложнениями, в том числе и бесплодием.

Причины появления и клинические особенности

Основной причиной, провоцирующей начало патологии, является плохой отток крови из венозных сосудов. Этот фактор вызывает расширение вен на яичках у подростка, что в свою очередь ведет к застою в них и деформации самих сосудов, их патологическому выпячиванию, нарушению функции половых клеток.

К основным факторам, которые приводят к нарушению оттока крови у мальчиков, относят:

  • повышенное давление в сосудах малого таза приводит к сдавливанию вены яичка, из-за чего возникает механическое препятствие к движению крови;
  • неправильная работа венозных клапанов;
  • врожденные пороки развития сосудов;
Лишний вес
Лишний вес может привести к этой болезни
  • сдавливание вен семенного канатика опухолями;
  • патологии эндокринной системы;
  • лишний вес;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыхательной системой: частые запоры, понос, частые приступы сильного кашля;
  • травматические повреждения мошонки;
  • чрезмерная физическая активность.

Очень часто варикоцеле у детей поражает сосуды с левой стороны яичка, а правостороннее и двухстороннее поражение наблюдается реже. Это обусловлено некоторыми анатомическими особенностями, связанными со структурой левой яичковой вены.

Все клинические проявления варикоцеле зависят от стадии процесса. К основным симптомам, которые могут беспокоить парня, относятся:

  • изменение внешнего вида мошонки, видимая деформация сосудов, большая степень расширения;
  • боль, которая вначале может возникать лишь при физической активности, а затем и в состоянии покоя;
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к этой болезни
  • чувство дискомфорта во время ходьбы;
  • при пальпации мошонки ощущаются узелки или извилистые образования.

Классификация

В течение болезни варикоцеле у детей принято выделять три стадии процесса:

  • В первой стадии не возникает никаких жалоб и неприятных ощущений в области паха. Наличие патологии на этой стадии практически невозможно определить на глаз или с помощью пальпации. Заподозрить его можно лишь при прохождении УЗИ-исследования.
  • На второй стадии яичко не претерпевает визуальных изменений, постепенно расширяются сосуды, но форма и консистенция мошонки остаются неизменными.
  • Третья стадия – самая опасная и тяжелая. Расширенные и деформированные сосуды изменяют форму мошонки, сдавливают яичко, отчего оно уменьшается в размерах. Изменения видны невооруженным глазом и без решительных лечебных мер эта стадия грозит развитием атрофии яичка.

У детей до 14 лет чаще всего наблюдаются первые две стадии болезни, тогда как после 14 лет подростки в большей мере подвергаются физическим нагрузкам и вредным влияниям, отчего риск прогрессирования болезни в третью стадию становится выше.

Варикоцеле у подростков
Классификация варикоцеле

Отцовство и варикоцеле

Начальная и вторая стадия варикоцеле у подростков, при раннем выявлении и лечении, не несут в себе существенной угрозы будущему планированию семьи. Когда расширение вен на яичках у подростка достигает третьей стадии, то детородная функция в будущем может быть нарушена по одному из двух механизмов:

  • Гормональное бесплодие. Заключается в том, что атрофируются структуры яичка, прекращается нормальная выработка гормонов, отвечающих за сперматогенез. Это приводит к тому, что нарушается вся цепочка образования сперматозоидов, их развитие и дозревание, и заканчивается этот процесс их неполноценностью и некомпетентностью во время зачатия.
  • Бесплодие, связанное с иммунным ответом. Все создаваемые сперматозоиды, а также вся ткань яичка в целом, будут отторгаться иммунной системой организма, которая будет считать их чужеродными телами.

Диагностическая программа

Зачастую о наличии варикоцеле у подростков делают вывод врачи военкомата, в котором юноши проходят обязательный медосмотр. При первичном осмотре специалисты используют простой метод – пробу Вальсальвы. Ее суть заключается в следующем: больного молодого человека просят напрячь мышцы брюшного пресса и задержать дыхание. Обеспечив такое положение, измененные вены максимально доступно откроются взору врача.

В дальнейшем ведением такой болезни занимается врач-уролог. Он может назначить сдачу анализа крови на содержание половых мужских гормонов, а также может обязать сделать спермограмму. Исследование сперматозоидов будет актуальным у мальчиков более зрелого возраста, так как сперматозоиды детей не развиты в должной мере и не несут важной информации о заболевании.

Диагностика недуга
Диагностика варикоцеле

Основным методом исследования, по которому можно найти расширение вен на яичках у подростка – это ультразвуковая диагностика. УЗИ-исследование будет безопасным для детей всех возрастных групп и максимально точно визуализирует имеющуюся проблему.

Для сложных или неясных случаев рекомендовано проведение компьютерной томографии или МРТ. Не секрет, что эти два метода диагностики, на данный момент, являются наиболее точными.

Лечебные мероприятия

Консервативная терапия варикоцеле у детей оправдывает себя лишь при наличии начальных стадий недуга. В этом случае целесообразным будет применение специальной удобной одежды, балансировка физической нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов. К основным группам лекарств, применяемых в терапии варикоцеле, относят:

  • флеботоники, повышающие тонус венозных сосудов и укрепляющие их стенку;
  • антиоксиданты и витаминные препараты;
  • средства, направленные на улучшение микроциркуляции сосудов.

Учитывая, что болезнь может проявляться в разном возрасте, дозировки должны подбираться строго индивидуально и только специалистом.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение варикоцеле

Но, как считают профессиональные урологи и хирурги, венозное расширение на яичках подростка лучше всего лечить только хирургическим путем. Этот метод позволяет избежать возможных осложнений от приема препаратов, избежать прогрессирования патологии и практически навсегда исключить рецидив.

Операция может производиться несколькими путями:

  • оперативное вмешательство по Иваниссевичу;
  • лапароскопический метод;
  • перевязка сосудов семенного канатика;
  • склерозирование венозных сосудов.

Операция по Иваниссевичу является наиболее популярным и эффективным методом оперативного лечения варикоцеле у детей. Хирург производит небольшой разрез, напоминающий разрез при аппендиците, только слева. Через этот разрез врач получает доступ к забрюшинному пространству, где находит патологически измененную вену, перевязывает ее и пересекает вместе со всеми дополнительными ветками. Далее вся рана зашивается и закрывается стерильной повязкой.

Операция по Иваниссевичу
Операция по Иваниссевичу является наиболее популярным и эффективным методом оперативного лечения варикоцеле у детей

Лапараскопическая операция – самый малотравматичный метод оперативного вмешательства. С помощью специальной камеры и двух аппаратов хирург сможет проникнуть в забрюшинное пространство к яичковой вене без разрезов. Затем, по такому же принципу, хирург перевяжет и рассечет сосуд. Данный способ очень хорош тем, что имеет очень небольшой период послеоперационной реабилитации.

В случае, если принято решение о склерозировании вены, в сосуд вводится специальное вещество, которое имеет свойство разрушать структуру стенки сосуда. Под местной анестезией и контролем рентгена в венозный сосуд вводится это вещество. Оно уничтожает стенку изнутри, после чего вена спадается и автоматически закупоривает просвет.

Возможные осложнения

Само по себе хирургическое вмешательство при варикоцеле довольно простое, поэтому и риск развития различных осложнений после выполненной операции очень низок. К примеру, через некоторое время после процедуры у больных может появляться водянка яичка или же, на протяжении нескольких месяцев, болезнь может вернуться. В таком случае будет показана тщательная диагностика и еще одна операция.

Профилактика

Как уже говорилось, варикоцеле довольно сложно обнаружить на первых стадиях. Поэтому идеальным вариантом профилактики будет ежегодное прохождение осмотра у врача-уролога, начиная с 10 лет. А с периода активного полового созревания рекомендуется присоединять к простому осмотру УЗИ-диагностику, вплоть до 20-24 лет.

К общим рекомендациям по уходу за половой системой следует отнести:

  • контроль и нормализация режима дня, диета;
  • не носить тесное, неудобное нижнее белье;
  • избегать перегрева в области мошонки, не злоупотреблять банями и саунами;
  • не нагружать себя чрезмерными физическими упражнениями, лучше делать легкую зарядку, заниматься беговым спортом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ivarikoz.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: